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2014年12月

きのうのおつまみ  ツナポテトサラダ

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【材料】じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、ツナ、マヨネーズ、レモン汁、塩こしょう
じゃがいもは丸ごと蒸すかゆでて皮をむいてざっくり割り、レモン汁を振っておく。
玉ねぎは薄切り。
きゅうりは薄切りして塩もみ。
材料をマヨネーズで和える。
味をみて足りなければ塩こしょう。
器に盛り、黒こしょうをひく。

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きのうのおやつ  りんごのバターケーキ

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いただきもののおいしいりんご、バターケーキに焼きこみました。

レーズンを混ぜたバターケーキ生地を型に流し、六つ割のりんごを載せて焼きます。
小さい人はいそいそとお手伝い。

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きのうのおつまみ  クリームスープ

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【材料】大根、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリー、干ししいたけ、
バター、薄力粉、コンソメキューブ、塩こしょう、牛乳

根菜と戻した干ししいたけ2cm角に切り、ブロッコリーはゆでておく。
鍋にバターを温め、根菜としいたけを炒め、薄力粉を振りいれさらに炒める。
水とコンソメキューブを加え煮る。
野菜に火が通ったらブロッコリーと牛乳を入れ、味をみて塩こしょうする。

■□■ きのうの1冊 ■□■

食と建築土木

食べものの生産・加工のための建物が紹介されています。
立子山の凍み豆腐も取り上げられています。
その時期しか見られないものもあり、地域ごとの風景に興味は尽きません。

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きのうのおつまみ  ひじき煮

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【材料】ひじき缶1個、大豆缶1個、干ししいたけ4枚、油揚げ1枚、にんじん1/3本、
☆(しょうゆ大さじ1強、みりん大さじ1)、ごま油小さじ2、
だし(しいたけ戻し汁とあわせて)1カップ

にんじん、戻した干ししいたけ、油抜きした揚げは細切り。
鍋にごま油をあたため、ひじきとにんじんを炒める。
油がまわったら大豆、干ししいたけ、揚げを加え、だしを入れる。
沸騰したら☆を加えて水気が少なくなるまで煮る。

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きのうのおつまみ  いくらしょうゆ漬け

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生腹子が買えるうちにしょうゆ漬けにしました。
お正月分は冷凍して保存。
師走ですね。

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きのうのおつまみ  さつまいもの塩レモン煮

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【材料】さつまいも1本、塩レモン(スライス)3枚
さつまいもは1.5cm厚さのいちょう切りにし、さっと水にさらす。
鍋に材料とひたひたの水を入れ中火にかける。
好みの柔らかさまで煮る。

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きのうのおやつ  りんごのケーキ 

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お土産はミズサキノートのりんごとブルーベリーのクランブルケーキ。
ごちそうさまでした。

ここのお店、いいところです。

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