きのうのおつまみ クリームスープ
【材料】大根、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリー、干ししいたけ、
バター、薄力粉、コンソメキューブ、塩こしょう、牛乳
根菜と戻した干ししいたけ2cm角に切り、ブロッコリーはゆでておく。
鍋にバターを温め、根菜としいたけを炒め、薄力粉を振りいれさらに炒める。
水とコンソメキューブを加え煮る。
野菜に火が通ったらブロッコリーと牛乳を入れ、味をみて塩こしょうする。
■□■ きのうの1冊 ■□■
『食と建築土木』
食べものの生産・加工のための建物が紹介されています。
立子山の凍み豆腐も取り上げられています。
その時期しか見られないものもあり、地域ごとの風景に興味は尽きません。
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