« きのうのおつまみ  ひじき煮 | トップページ | きのうのおやつ  りんごのバターケーキ »

きのうのおつまみ  クリームスープ

P1050051_1024x768

【材料】大根、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリー、干ししいたけ、
バター、薄力粉、コンソメキューブ、塩こしょう、牛乳

根菜と戻した干ししいたけ2cm角に切り、ブロッコリーはゆでておく。
鍋にバターを温め、根菜としいたけを炒め、薄力粉を振りいれさらに炒める。
水とコンソメキューブを加え煮る。
野菜に火が通ったらブロッコリーと牛乳を入れ、味をみて塩こしょうする。

■□■ きのうの1冊 ■□■

食と建築土木

食べものの生産・加工のための建物が紹介されています。
立子山の凍み豆腐も取り上げられています。
その時期しか見られないものもあり、地域ごとの風景に興味は尽きません。

| |

« きのうのおつまみ  ひじき煮 | トップページ | きのうのおやつ  りんごのバターケーキ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  クリームスープ:

« きのうのおつまみ  ひじき煮 | トップページ | きのうのおやつ  りんごのバターケーキ »