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【材料】かぼちゃ、トマトケチャップ、生クリーム、塩、こしょう
かぼちゃはわたと皮を除いて蒸し、つぶす。 ケチャップと七分に泡立てた生クリームを混ぜ、味をみて塩こしょうする。レシピブログ参加してます♪
2015年1月31日 (土) おつまみ | 固定リンク | 0 | コメント (0) | トラックバック (0)
【材料】長ねぎ1本、☆(バルサミコ酢大さじ2、しょうゆ大さじ1、粒こしょう少々)長ねぎは浅く斜めの切込みを入れ、4cm長さに切る。焦げ目がつくまで網で焼く。☆を保存容器に合わせ、焼いたねぎを入れなじませる。30分位あとから。
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2015年1月27日 (火) おつまみ | 固定リンク | 0 | コメント (0) | トラックバック (0)
赤ワインと一緒に。もちろんミルクティーとおやつにも。
【材料 17cmシフォン型1個分】☆(薄力粉65g、シナモンパウダー5g、ナツメグ・クローブ・ジンジャーパウダー各2g、ベーキングパウダー小さじ1/2)、きび砂糖65g、塩ひとつまみ、卵黄3個分、卵白4個分、牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ2強
卵黄ときび砂糖の半量、塩、牛乳、サラダ油を混ぜ、☆を振るい入れて混ぜる。卵白に残りの砂糖を入れてしっかり泡立てる。それぞれをあわせ、何も塗らない型に流し、160℃で約30分。
2015年1月24日 (土) おやつ, おつまみ | 固定リンク | 0 | コメント (0) | トラックバック (0)
【材料】あんこうの肝、酒、塩またはしょうゆ血管や薄皮を除き、酒、塩またはしょうゆをふって5分置く。水気を切って、ラップで棒状に包み、20分ほど蒸す。冷めたら食べやすく切る。
明日は真冬日の予報。きりっと冷えてます。
2015年1月19日 (月) おつまみ | 固定リンク | 0 | コメント (0) | トラックバック (0)
【材料】長ねぎの青いところ2本分、しょうゆ・米酢各大さじ2、みりん大さじ1、鷹の爪1本ねぎを粗みじんに切り、材料と合わせる。
かけるなら 冷奴、温野菜…ごま油を混ぜて 春雨のサラダ、蒸し魚…漬け込んで チキンソテー、焼肉…
2015年1月15日 (木) ソース・たれ・ペースト | 固定リンク | 0 | コメント (0) | トラックバック (0)
当地はまだまだ冬休み。小さい人たちはお手伝いにがんばってます。これはちびちび作。
2015年1月13日 (火) 粉あそび, おやつ | 固定リンク | 0 | コメント (0) | トラックバック (0)
帰省ツアーを終えて、「食べたいものある?」と聞いたら「マカロニチーズ」と。良い年になりますように。
2015年1月 7日 (水) おつまみ, 麺 | 固定リンク | 0 | コメント (0) | トラックバック (0)