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2015年2月

きのうのおつまみ  ご近所パン

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日が伸びて春の気配。

■□■ きのうの1冊 ■□■
「 ご当地電力はじめました! (岩波ジュニア新書) 」

自分たち自身で選んだ電力会社と契約して自然エネルギーを使うための各地の取り組みを紹介しています。
ご当地電力がこんなにたくさん。
参考文献も充実です。

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きのうのおやつ  ブラウニー

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【材料 18cm角型1台分】
☆(薄力粉40g、ココアパウダー20g)、アーモンドパウダー50g
バター(食塩不使用)100g、
チョコレート「キャドバリー デイリーミルク」 1個(135g)、
きび砂糖60g、卵2個、くるみ50g

くるみはローストして粗めに刻んでおく。
チョコレートを割り、湯せんにかけて溶かしておく。
バターを練り、砂糖を加えてすり混ぜ、といた卵を2回に分けて混ぜる。
アーモンドパウダーを加えて混ぜ、溶かしたチョコレートも加えて混ぜる。
☆を振るい入れ、くるみも加えて粉っぽいところがなくなるまで混ぜる。
型に移し、160度で35~40分ほど焼く。

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「キャドバリー」チョコレートいただきました。デイリーミルクとフルーツ&ナッツの2種類。
大きくて食べ応えあり。またシールできるパッケージが便利です。
「デーリーミルク」を使って、子どもたちがおじいちゃんたちのバレンタインプレゼント作りました。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  からかい煮

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からかい煮。
エイの干物を煮たもので、
とてもとても手間をかけた山形の郷土料理です。
大事に食べました。

■□■ きのうの1冊 ■□■
聞き書 山形の食事 (日本の食生活全集)


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きのうのおつまみ  ごぼうの酢醤油煮

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【材料】ごぼう1本、しょうゆ大さじ2、酢大さじ3、だし汁
ごぼうは皮をこそげ、食べやすく切り、さっと水にさらす。
鍋に入れ、しょうゆと酢を加え、だしをひたひたに注ぐ。
ごぼうが柔らかくなるまで煮る。

日本酒に。
お弁当にも便利です。
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きのうのおつまみ  きのこのねぎだれ

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【材料】好みのきのこ、酒、ねぎだれ

きのこは食べやすく裂く。
鍋に入れて酒少々を振り、ふたをして蒸し煮する。
香りが出たらねぎだれを加えてさっと混ぜる。

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■□■ きのうの1冊 ■□■
猟師の肉は腐らない

おもしろかった!
義っしゃんの『八溝阿武隈ごっちゃ語』があったかくてすてきだ。

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きのうのおつまみ  りんごのキャラメル煮

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【材料】りんご1個、きび砂糖100g、レモン汁大さじ1、お湯大さじ2
りんごは皮と芯をとり、せん切り。
鍋に砂糖半量とお湯大さじ1を入れ、火にかける。
キャラメル色になるまで待ち、好みの濃さで残りのお湯を入れる。
りんごを加えて混ぜ、残りの砂糖も入れる。
水気が少なくなったらレモン汁を入れ沸騰したら火からおろす。

チーズと一緒にワインに。
チーズケーキに添えてもおいしい。

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ラー油

【材料】菜種油1カップ、☆(ねぎの青いところ1本分ざく切り、山椒小さじ1、
八角・しょうが・にんにく各ひとかけ)、粉唐辛子大さじ1
鍋に油と☆をいれ、中火で10分ほど加熱する。
いい香りがしてきたら、ざるなどでこしながら耐熱ボウルに入れた粉唐辛子に注ぐ。

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