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2015年3月

きのうのおつまみ  ささみのラー油がけ

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【材料】鶏ささみ2本、ラー油、万能ねぎ、☆(鶏ガラスープの素小さじ1、酒大さじ1)
鍋に水2カップと☆を沸かし、ささみを入れ再沸騰したらふたをして火を止め、
そのまま冷ます。
取り出したささみを裂き、ラー油と小口切りしたねぎを振る。

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きのうのおつまみ  春キャベツとチャーシュー

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【材料 1人分】春キャベツ2枚、チャーシュー1切れ、
モランボン「塩ジャン」小さじ1、万能ねぎ少々

春キャベツとチャーシューは食べやすくちぎって、モランボン「塩ジャン」で和える。
小口切りした万能ねぎを添える。

旬の春キャベツを簡単なおつまみに。
玉ねぎのうまみが効いた塩たれで、コレだけで味が決まります。
ごちそうさまでした。

塩ジャンの料理レシピ
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きのうのおつまみ  小豆の白和えサラダ

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【材料】ゆで小豆、水菜、☆(軽く水切りした豆腐、白ごま、めんつゆ、レモン汁)

水菜はさっとゆでて食べやすく切る。
☆をすり鉢ですり、小豆と水菜を合える。
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きのうのおつまみ  新じゃがオーブン焼き

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【材料 1人分】新じゃがいも1個、新玉ねぎ1/8個、
モランボン「塩ジャン」小さじ1、万能ねぎ少々

新じゃがはと新玉ねぎは食べやすく切り、モランボン「塩ジャン」で和える。
耐熱皿に移し、200度のオーブンで10~15分ほど焼く。
小口切りした万能ねぎを添える。

旬の新じゃがと玉ねぎを簡単なおつまみに。
玉ねぎのうまみが効いた塩たれで、コレだけで味が決まります。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  鮭マヨトースト

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【材料】ライ麦パンスライス1枚、塩鮭(焼いてほぐす)1/2切れ分、
☆(マヨネーズ大さじ1、マスタード小さじ1)、水菜、小豆のサラダ

鮭と☆をまぜ、軽くトーストしたパンにのせてトースターで焼く。
食べやすく切り、野菜を添えて。

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きのうのおつまみ  小豆のサラダ

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【材料】ゆで小豆、玉ねぎ、☆(マスタード、オリーブオイル、レモン汁、塩こしょう)
ゆでた小豆とみじん切りの玉ねぎを☆で和える。
小豆をかためにゆでた方が小さい人たちに人気です。お好みで。

ゆで小豆は…
さっと洗った小豆を鍋に入れ、多目の水を加えて半日置く。
火にかけて沸騰したらざるにあける。
鍋を洗って小豆を戻し、たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火。
あくをとり、水が少なくなったら足しながら好みの柔らかさまでゆでる。

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きのうのおつまみ  がんも煮

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【材料】枝豆がんも、ピーマン、めんつゆ
食べやすく切った材料をさっと煮る。

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