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2015年4月

きのうのおつまみ  鶏ときのこのトマト煮

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【材料】
鶏むね肉1枚、エリンギ1パック、しいたけ4枚、たまねぎ1/2個、
にんにくひとかけ、トマト水煮缶1個、コンソメキューブ1個、オリーブオイル、塩こしょう、
チャイブ少々

鍋にオイルを温め、みじん切りの玉ねぎとたたいたにんにくを炒める。
食べやすく切った鶏を入れて表面を焼き、きのことトマト缶、砕いたコンソメ、
水適宜を加えて煮る。
味をみて足りなければ塩こしょう。
器に盛ってチャイブを。

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きのうのおつまみ  ドライフルーツとくるみのパン

Hi3h1005

ワインのお供に。
【材料】フランスパン用中力粉200g、元種 80g、水105g、きび砂糖7g、塩3g、
☆(レーズン・文旦ピール合わせて50g、くるみ50g)
☆は刻む。
220度で18~20分。

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きのうのおつまみ  しらすと青しその冷風麺

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【材料】中華麺(たれつき)1袋、しらす大さじ2、青しそ3枚、レタス3枚、
トマト1/2個、ラー油少々

青しそとレタスはそれぞれせん切り、トマトは食べやすく切る。
鍋に湯を沸かし、麺を表示どおりに茹で、ざるにあげて冷水で洗い、
しっかり水切りする。
器にたれをしき、麺と具材をのせる。
好みでラー油を。

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きのうのおつまみ  えびいかグリル

Hi3h0999

【材料】ほたるいか、えび、好みの野菜、にんにく、パセリ、
☆(塩、こしょう、レモン汁)

具材は下ごしらえして☆であえる。
にんにくはたたく。
天板へのせ、250℃で10~15分。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  玉ねぎフォカッチャ

Hi3h0995

ワインが止まらないかも。
【材料】
生地:強力粉200g、元種80g、水95g、オリーブオイル大さじ1と1/2、砂糖5g、
塩4g
トッピング:玉ねぎ1/2個、オリーブオイル、塩

成形後、生地の上に薄切り玉ねぎを広げてオリーブオイルと塩を多めにふり、
210℃20分
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きのうのおつまみ  塩ガレット

Hi3h1002

塩を効かせてワインにおいしい。
【材料 5cm15個分】
薄力粉90g、アーモンドパウダー35g、バター(食塩不使用)100g、きび砂糖60g、
塩小さじ1/2、卵黄1個分

バターを練り、きび砂糖を加えて混ぜ、卵黄も混ぜる。
薄力粉と塩をふるいいれ、カードで切り混ぜる。
まとまったらラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
1.5cmにのばし、型抜きして型に入れたまま180℃で20分ほど焼く。

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きのうのおつまみ  にんじんピクルス

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【材料】にんじん1本、塩小さじ1/3、
☆(酢3/4カップ、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ2、ごま油小さじ1、
八角※好みでひとかけ)
にんじんは拍子木切りにして塩をまぶして20分ほど置き、水気を切る。
☆をあわせてにんじんと容器に入れ、一晩置く。

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きのうのおつまみ  鶏だんごのたまごとじうどん

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お酒の〆におすすめのやさしい味、軽めの2人分です。
めんつゆでささっとできます。

【材料 2人分】☆(鶏ひき肉100g、ねぎみじん切り小さじ1、片栗粉小さじ1、塩)
青梗菜1株、卵2個、冷凍讃岐うどん1玉、ミツカン「追いがつおつゆ2倍」1/4カップ
一味唐辛子少々

☆をよく混ぜ、ひとくち大に丸める。
うどんは表示どおり解凍し、器に入れる。
鍋にミツカン追いがつおつゆ2倍と水1カップを沸かし、鶏だんごを入れて5分ほど煮る。
あくを取り、ざく切りの青梗菜を入れて2分ほど煮る。
とき卵を流し、ふたをして卵が好みのかたさになったら、うどんにかけ一味唐辛子をふる。
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ

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きのうのおつまみ  ふきのとう味噌

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【材料】ふきのとう2個、くるみ10g、☆(みそ・みりん各大さじ1、砂糖小さじ2)、サラダ油

くるみは刻み、☆はあわせておく。
鍋にサラダ油を入れ、あらみじん切りのふきのとうをさっと炒める。
☆を加え、弱火で2~3分炒め、くるみを加えて混ぜたら火からおろす。

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あったかごはんや日本酒のおともに。
桜がちらほら咲き始めました。
ふきのとう味噌もこれで仕舞いです。

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きのうのおつまみ  鶏ももの塩だれグリル

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【材料 2人分】鶏もも肉1枚、新玉ねぎ1個、しいたけ3個、わさび菜、
モランボン「塩ジャン」大さじ2

鶏もも肉は食べやすく切り、モランボン「塩ジャン」大さじ1をまぶす。
新玉ねぎはくし型に、しいたけは半分に切る。
材料を天板にならべ、200度のオーブンで15分。
器に盛り、ちぎったわさび菜を添える。

玉ねぎのうまみが効いた塩たれで、コレだけで味が決まります。
ごちそうさまでした。

塩ジャンの料理レシピ
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きのうのおつまみ  切り干し大根の中華風

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【材料】切り干し大根、干しえび、しょうが、鶏がらスープ、塩こしょう

切り干し大根、干しえびはそれぞれぬるま湯で戻す。
しょうがはせん切りにする。
鍋に材料(戻し汁も)を入れ、あくを取り好みの柔らかさまで煮る。
味をみて塩こしょう。

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きのうのおやつ  塩焼きそば

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留守番のおやつ、焼きそば弁当。
育ち盛りってすごい。コレ食べても晩ごはんぺろりでした。

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