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2015年8月

きのうのおつまみ  塩キャベツとささみのサラダ

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【材料】キャベツ3枚、ささみ2本、酒、マヨネーズ、
レモン汁、塩こしょう
キャベツは粗めのせん切りにし、塩少々を混ぜて10分ほど置く。
ささみは酒をかけて電子レンジで加熱し、裂いておく。
水気を絞ったキャベツとささみをマヨネーズとレモン汁で和え、塩こしょうする。

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■□■ きのうの1冊 ■□■
戦争中の暮しの記録―保存版

夏の終わりに読み返す1冊。
戦争は穏やかな身近な暮らしが変わってしまう恐ろしいことだ。

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きのうのおつまみ  ハーブ風味のフライドポテト

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【材料 3~4人分】じゃがいも3個、にんにく1かけ、ゴーヤ1本
セージ・ローズマリー・タイム各一枝、揚げ油、塩こしょう

じゃがいもは皮をむきくし型に切る。
ゴーヤは種とわたを取り食べやすく切り、にんにくはたたく。
鍋に揚げ油を入れ、冷たいままじゃがいもとにんにく、ハーブをいれ、中火にかける。
じゃがいもの表面がきつね色になったら、強火にしてゴーヤを加えてざっと混ぜて
取り出し、油を切って塩こしょうする。

パーティー料理レシピ
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宝酒造「澪」いただきました。
アルコール分は5%のスパークリング清酒です。
ハーブの香りのポテトと一緒に女子会のスターターに。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  塩キャベツのサンドイッチ

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【材料】☆(キャベツ3枚、塩少々)、ライ麦パン、マヨネーズ、レモン汁、
塩こしょう、からしバター

キャベツは粗めのせん切りにし、塩少々を混ぜて10分ほど置く。
キャベツの水気を絞り、マヨネーズとレモン汁で和え、塩こしょう。
からしバターを塗ったパンにはさむ。
フライドポテトを添えて。
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■□■ きのうの1冊 ■□■
ひと皿の小説案内 主人公たちが食べた50の食事

懐かし時間切り取ったような写真で紹介される物語の食事シーン。
また読み返したくなったり、読んだころを思い出したり。

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きのうの一杯 ウオッカソーダ

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【材料1人分】
森永製菓「アイスボックス<グレープフルーツ>」1個、ウオッカ30ml、
炭酸水150ml、ミント1枝

グラスにアイスボックスを入れる。
炭酸水とミントの葉を入れ、炭酸水を注ぎ混ぜる。
ミントを飾る。

おうちカクテルの料理レシピ
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夏の夕方に似合うお酒になりました。
「アイスボックス<グレープフルーツ>」、暑い夏に大活躍。
ごちそうさまでした。

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夏も終わりかな

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今シーズン最後の収穫。
ごちそうさまでした。

はちみつについていろいろ読んでいたらたどり着いた本。
おもしろい!どぶろくはもちろん、ワインや蜂蜜酒も。
1982年の出版です。

■□■ きのうの1冊 ■□■
趣味の酒つくり―ドブロクをつくろう実際編

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きのうのおつまみ  鶏とにんじんの蒸し煮  

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【材料】鶏ささみ2本、にんじん1本、塩麹小さじ1、酒大さじ1、青しそ(せん切り)3枚 
ささみは一口大に切り、塩麹をまぶす。
にんじんは5mm厚さの斜め切りにする。
青しそ以外の材料を厚手の鍋に入れ、ぴったりふたをして蒸し煮にする。
器に盛り青しそを散らす。
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きのうのおつまみ  きゅうりサラダ

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【材料】きゅうり2本、プレーンヨーグルト1/2カップ、ディル1枝、
おろしにんにく少々、オリーブオイル、塩こしょう

ヨーグルトは30分ほど水切りする。
きゅうりは1.5cm角に切り、塩少々をまぶして5分ほど置き、水気を拭く。
ディルは葉先をきざむ。
ヨーグルトににんにく、ディル、こしょうを混ぜ、きゅうりを和える。
味をみて足りなければ塩こしょうし、器にもってオイル少々をかける。

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