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2015年9月

きのうのおつまみ  ねぎのおつまみケーキ

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【材料 18cmのパウンド型1台】
☆(薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ2、塩小さじ1/4)、
生クリーム3/4カップ、卵2個、玉ねぎ1個、長ねぎ1本、
パルメザンチーズおろして大さじ3、オリーブオイル少々

玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにしてオリーブオイルでさっと炒める。
卵を溶き、生クリームを加え、玉ねぎとねぎ、パルメザンチーズを混ぜる。
☆をふるいいれて混ぜる。
型に入れ、180℃で予熱したオーブンで40分ほど焼く。
冷めたら好みの厚さにスライスする。

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きのうのおつまみ  プチトマトのおひたし

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【材料】プチトマト(アイコ)1パック、
☆(かつおだし1カップ、しょうゆ・みりん各大さじ1、酢小さじ1)

湯むきしたトマトを☆に浸し、冷蔵庫で冷やす。

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きのうのおつまみ  トマトのハーブパン粉焼き

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いつもの材料もハーブでささっとおつまみに。

【材料 4人分】プチトマト1パック、えりんぎ2本、
☆(パン粉1/4カップ、オリーブオイル大さじ2、「GABANタイム<フリーズドライ>」2ふり、「GABANあらびきガーリック」1ふり)、
塩こしょう、パセリ粗みじん切り

プチトマトは半分に、えりんぎは食べやすく切る。
耐熱皿にトマト、えりんぎを入れて塩こしょうし、混ぜ合わせた☆をのせて
250℃のオーブンで約15分焼く。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  じゃがいものグラタン

Hi3h1048

【材料】じゃがいも3個、長ねぎ5cm、ベーコン2枚、牛乳1/4カップ、
☆(生クリーム1カップ、味噌小さじ1、ナツメグ)、塩こしょう、パセリ

じゃがいもは皮をむいてスライサーで薄切りにし、厚手鍋に入れ牛乳を加え少し透明感が出るまで蒸し煮する。
耐熱皿に移し、合わせた☆を注ぎ、好みで塩こしょう。
250℃のオーブンで約30分焼く。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  トマトとアボカドサラダ

Hi3h1052

いつもの材料もハーブでささっとおつまみサラダに。

【材料 4人分】プチトマト12個、アボカド1個、ブラックオリーブ1/3缶、
レモン汁大さじ2、オリーブオイル大さじ1、「GABANタイム<フリーズドライ>」、
タイム1枝、塩こしょう

プチトマトは半分に切る。
アボカドは食べやすく切り、レモン汁をかけておく。
トマト、アボカド、水気を切ったオリーブをボウルに入れ、「GABANタイム<フリーズドライ>」を2ふりとタイムの葉を入れ、オイルを入れてさっと混ぜる。
味をみて足りなければ塩こしょう。

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きのうのおつまみ  さんまのしょうゆバルサミコグリル

Hi3h1047

帰ったらごはんが待ってるってうれしい。
ごちそうさまでした。

おろしたさんまを同割りのしょうゆとバルサミコ酢にさっと通してグリルしたそうです。

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きのうのおつまみ  トマトのおつまみケーキ

Hi3h1046
【材料 18cmのパウンド型台】
☆(薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1)、オリーブオイル1/2カップ、
卵2個、プチトマト(アイコ)15個、バジル20枚、パルメザンチーズおろして大さじ3、
塩小さじ1/4

卵を溶き、オイルを加える。
トマト、バジル、チーズを混ぜる。
☆をふるいいれて混ぜる。
型に入れ、塩を振って180℃で予熱したオーブンで40分ほど焼く。
冷めたら好みの厚さにスライスする。

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