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2015年10月

きのうのおやつ  レーズンのスコーン

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【材料 5cm角18個分】薄力粉 200g、元種75g、バター60g、きび砂糖30g、
牛乳大さじ2、卵黄1個分、レーズン1/4カップ

2cm厚さにのばして休ませ、5cm角にカット、200度約18分

小さい人とおやつ作り。
大好きなぶどう(甲斐路)と水切りヨーグルトを添えました。

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きのうのおつまみ  たこのカルパッチョ

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【材料】たこ刺身用、☆(オリーブオイル、レモン、塩、粒こしょう、ディル)
薄切りにしたたこに☆をかける。

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きのうのおつまみ  かぼちゃのココット

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【材料 7cmココット3個分】
かぼちゃ正味100g、
☆(卵1個、コンデンスミルク大さじ1強、アーモンドパウダー100g、
シナモン4ふり、カルダモン2ふり、塩ひとつまみ)、
ラムレーズン大さじ1

かぼちゃはやわらかく蒸し、皮と種を除いて100g分をつぶし、☆を順に混ぜる。
ラムレーズンを小さじ1ずつ入れたココットに、かぼちゃ生地を入れ、200℃で15分焼く。

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きのうのおつまみ  なんこつ煮込み

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帰ったらごはんが待ってるってうれしい。
ごちそうさまでした。

豚なんこつをゆでこぼして昆布だしで煮こみ、しょうゆみりんで味付け、
こんにゃく・大根とあわせたそうです。

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きのうのおつまみ  鶏のクリーム煮

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【材料】鶏もも肉1枚、玉ねぎ1個、マッシュルーム1パック、
バター大さじ1、白ワイン1/4カップ、生クリーム1/4カップ、塩こしょう、パセリ

鶏はひとくち大、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
鍋にバターを温め、鶏と玉ねぎ、マッシュルームを炒め、塩こしょうし、白ワインを加える。
沸騰したらお湯約1/2カップを加えて煮る。
仕上げに生クリームを加え味をみて足りなければ塩こしょう。
パセリを添える。

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