« 2015年11月 | トップページ | 2016年1月 »

2015年12月

きのうのおつまみ  かぼちゃのムース

Hi3h1113

【材料】かぼちゃ(皮と種を除き)300g、バター大さじ1、
☆(トマトケチャップ大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々、水1/4カップ)、生クリーム1カップ

かぼちゃは薄切りにしてバターでさっと炒め、☆を加えたらふたをして
やわらかくなるまで蒸し煮し、ざっとつぶして冷ましておく。
生クリームを七分たてに泡立て、かぼちゃと混ぜる。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  紅大根の甘酢漬け

P1050157_1024x768

【材料】紅大根1kg、砂糖160g、塩20g、酢大さじ4

紅大根は皮をむき、4つ割にして4mm厚さに切る。
調味料を加え、軽い重石をする。
水が上がってきたらそのまま1日漬ける。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ・・・?

Hi3h1111

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  パテと野菜グリル

Hi3h1107

にんじん、安納芋、長ねぎをオリーブオイルでじっくり焼いて
パテと一緒に。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  砂肝とじゃがいも

Hi3h1105

砂肝のコンフィとゆでたじゃがいも、しめじをさっと炒めていただきました。
ごちそうさまでした。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  塩バターポップコーン

Hi3h1091

いただいたお野菜セットに入っていました。きれいでしょ。

芯から外し、サラダ油とバターをしいた厚手の鍋に入れ、ふたをして火にかける。
はじける音が落ち着いたら塩を振って。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  大豆のお肉のトマト煮込み

P1050151_2_1024x768

【材料】大豆のお肉ブロック1袋、、ミックスビーンズ缶1缶、トマト水煮缶1/2缶、
玉ねぎ(みじん切り)1個、にんにく1かけ、オリーブオイル、塩こしょう、パセリ

煮込み鍋にオリーブオイルを温め、たたいたにんにくと玉ねぎを炒める。
大豆のお肉とミックスビーンズとトマト缶を加え、10分ほど煮込む。
味をみて塩こしょうする。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年11月 | トップページ | 2016年1月 »