« 2015年12月 | トップページ | 2016年2月 »

2016年1月

きのうのおやつ  バナナケーキ

Hi3h1125

小さい人の粉遊び熱が高まってます。
自分で作ったバナナケーキは「おいしくてびっくりした」そうです。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  鳥のから揚げ

P1050159_1024x768

【材料】鶏もも肉、☆(しょうゆ、酒、おろししょうが)、片栗粉、揚げ油

ひとくち大に切った鶏肉に合わせた☆をからめ10分ほど置く。
水気を切って片栗粉をまぶし、揚げる。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  お絵かきピザ

Hi3h1119_480x640

【生地材料25cm3枚分ぶん】
☆(薄力粉300g、塩・砂糖各小さじ1/3)、
オリーブオイル1/3カップ、水1/2カップ
合わせた☆をボウルにふるい入れ、まん中をくぼませる。 手でぐるぐる混ぜながらオリーブオイルを注ぎ入れ、まとまってきたら
水を加え、ボウルに押しつけてこねる。 ひとつにまとまったらラップに包み、常温で30分休ませる。 必要量を切り分け、2mm厚さに伸ばす。 ピザソースと具、チーズをのせたら250℃で10~15分焼く。
※ピザソース
 トマト水煮缶1個、コンソメキューブ1個、おろしにんにく1かけ分、
 オレガノ少々を 2/3になるまで煮詰める。 ※火が通りやすい材料なら空焼き不要です。

レシピブログ参加してます♪

Hi3h1120

こんなのも。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

おめでとうございます

Hi3h1118

今年もおいしいお酒がいただけますように。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年12月 | トップページ | 2016年2月 »