« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »

2016年2月

きのうのおつまみ くるみレーズンパン

P1050183_1024x768

ワインのお供に。
【材料】フランスパン用中力粉200g、元種 80g、水105g、きび砂糖7g、塩3g、
くるみ・レーズン1/2カップ
180度で20分

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ 黒豆のひたし豆

P1050180_1024x768

【材料】
黒豆150g、☆(しょうゆ・酒大さじ各3、だし2カップ)

黒豆はさっと洗って鍋に入れ、一晩水につけておく。
鍋を中火にかけ、沸騰したらあくをとり、弱火で好みのかたさになるまで煮る。
豆をざるにあけ、沸かした☆と合わせる。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ 大豆と根菜のカレー

P1050164_1024x768

風邪を引きそうなときこそカレー。
大豆と長ねぎ、れんこん入りです。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  黒ごまパン

Hi3h1143

【材料】
強力粉200g、元種80g、水100g、バター15g、砂糖5g、塩3g、
黒いりごま大さじ4強
230℃、15分

小さい人の食欲には驚くばかり。
焼き上がったと思ったら、あっという間におなかの中へ。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  ちびっこマカロン

P1050169_1024x768

がんばってたちびっこから「食べていいよ」と。
ありがたくいただきました。

■□■ きのうの1冊 ■□■
ダンジョン飯 1巻 (ビームコミックス)

「きっと好きだと思う」とおすすめされて読みました。
ダンジョンの魔物を退治して料理して食べるお話。
魔物・・・なかなかおいしそうに料理されています。
まるでアスリートのレシピのような栄養(?)分析もおもしろい。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのあさごはん  あんバタサンド

P1050161_1024x704

【材料 1人分】ライ麦パン2枚、あん大さじ山盛り1、バター少々、
レタス2枚、アボカド1/2個、塩こしょう

パンは軽くトーストしてバターを塗り、あんをはさん半分に切る。
レタスはちぎり、アボカドは食べやすく切り盛り合わせて好みで塩こしょうする。

すっきりした紅茶とあわせて元気が出る朝ごはんです。 ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ

【レシピブログの「ひらめき朝食レシピ」モニター参加中】

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ごぼうのからあげ

Hi3h1142

【材料】
ごぼう1本、☆(しょうゆ ・酒各大さじ2、みりん大さじ1)、片栗粉、揚げ油

ごぼうは洗って5cmの長さに切り、太さを半分、太ければ四つ割にする。
☆をボウルに合わせ、ごぼうを加え、20分ほど置く。
ごぼうの水気を切り、片栗粉をまぶして揚げる。
レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  いかのトマト煮

Hi3h1131

【材料】
いか2杯、トマト水煮缶1/2缶、にんにく1個、白ワイン・オリーブオイル少々、塩こしょう
いかは皮と軟骨を除き、食べやすく切る。
みじん切りのにんにくをオリーブオイルで炒め、いかを加えてさっと炒め、白ワインを振る。
トマト水煮を加え、好みの柔らかさまで煮る。
味をみて足りなければ塩こしょうする。
レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  マカロン

Hi3h1130

バレンタインデーにむけ、小さい人たちも友チョコ練習中。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  スパイスシフォン

P1050160_1024x768

【材料 17cmシフォン型】
☆(薄力粉 70g、シナモン6g、ナツメグ・カルダモンクローブ各3g)、卵3個、
きび65g、牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ3

160℃、約30分

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »