« できることを少しずつ | トップページ | きのうのおつまみ えびと小松菜のクリームスパゲティ »

きのうのおやつ  桜のシフォンケーキ

P1050107_1024x793

【材料 17cmシフォン型1個分】
☆(薄力粉65g、ベーキングパウダー小さじ1/2)、きび砂糖65g、
卵黄3個分、卵白4個分、牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ2強、桜塩漬け大さじ1

桜塩漬けは洗い、水に漬けて塩抜きする。水分を切り、ガクをはずして花部分だけを
ざっと刻む。
卵黄ときび砂糖の半量、塩、牛乳、サラダ油を混ぜ、☆を振るい入れて混ぜ、桜も加える。
卵白に残りの砂糖を入れてしっかり泡立てる。
それぞれをあわせ、何も塗らない型に流し、160℃で約30分。
※桜の塩漬けは塩抜き中、ときどき味を確かめて。好みの加減を見つけてください。

レシピブログ参加してます♪

| |

« できることを少しずつ | トップページ | きのうのおつまみ えびと小松菜のクリームスパゲティ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおやつ  桜のシフォンケーキ:

« できることを少しずつ | トップページ | きのうのおつまみ えびと小松菜のクリームスパゲティ »