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2016年4月

きのうのおつまみ  クロワッサン

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【材料 12個分】
中力粉200g、元種80g、水105g、バター100g、砂糖10g、塩3g、溶き卵少々
230℃、15分 → 180℃、10分
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ぬか漬けはじめてみる?

「ぬか漬け、はじめるとき、どうしたの?」と最近続けて聞かれました。
一番はじめやすい時期だと思います。
気温もちょうどいいし、きゅうりもおいしくなってきた。
ぬか床のご機嫌を伺いながら呑むのは楽しいものです。

【材料】米ぬか・水を同量、塩 ぬかの12%
水と塩をあわせて沸かし、冷ましておく。
容器にぬかを入れ、塩水を少しずつまぜる。
捨て漬け用の野菜(きゃべつの芯や大根のしっぽなど)を漬け、2日ほどで取り出し、
また新しい野菜を入れる。
捨て漬けを繰り返し、ぬか床からいいにおいがしてきたら、本漬けを始める。
野菜をさっと塩をして漬ける。目安 きゅうり一晩、にんじん・大根一日。
 
・ぬかはお米屋さんで。
・昆布や干ししいたけ、唐辛子(種は抜く)、酒かすなど風味を良くする材料も様々。お好みで。
・おいしく漬かるぬか床を持っている人がいたら、ひとつかみもらって入れると早く安定します。
・水っぽくなってきたらぬかを足します。
・真夏は冷蔵庫に入れています。漬かるまでの時間が1.5倍位かかります。
・長期留守にするときは、表面に塩を多めにふって冷蔵庫へ。
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これ↓も愛用中。


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きのうのおつまみ  ハムチーズロール

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【材料 8個分】
強力粉200g、元種80g、水100g、バター15g、砂糖5g、塩3g、
ロースハム8枚、ピザ用チーズ、パセリ
210℃、15分

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きのうのおつまみ  新じゃがいも新玉ねぎと油麩煮

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【材料】
新じゃがいも2個、新玉ねぎ1個、油麩小さめ1本
☆(しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、だし2カップ)

じゃがいも・玉ねぎは皮をむき、食べやすく切る。
油麩は1cm厚さの輪切りにする。
鍋にじゃがいもと玉ねぎを入れ、☆を加えて中火にかける。
じゃがいもに八分通り火が通ったら、油麩を加え沸騰したら火を弱め、5分ほど煮る。
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しいたけそぼろ

【材料】干ししいたけ3枚、鶏ひき肉100g、味噌大さじ2、みりん大さじ1

干ししいたけは水で戻し、あらみじんに切る。戻し汁は取っておく。
鍋に刻んだ干ししいたけと鶏ひき肉、味噌・みりん・しいたけの戻し汁をいれて
ざっと混ぜ、中火にかける。
菜箸で混ぜながら炒り煮して、柔らかなそぼろにする。

たとえば オープンサンド

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きのうのおつまみ  しいたけそぼろのオープンサンド

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【材料】
☆(干ししいたけ、鶏ひき肉、味噌、みりん)、バター、レタス、トマト
パンにバターを塗り、ちぎったレタスと食べやすく切ったトマト、そぼろを載せる。

□□ しいたけそぼろ □□
干ししいたけは水で戻し、あらみじんに切る。戻し汁は取っておく。
鍋に刻んだ干ししいたけと鶏ひき肉、味噌・みりん・しいたけの戻し汁をいれて
ざっと混ぜ、中火にかける。
菜箸で混ぜながら炒り煮して、柔らかなそぼろにする。

作っておけば朝ごはんやお弁当にも便利です。

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きのうのおつまみ  レバーペーストのサンドイッチ

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【材料】
レバーペースト、キャベツ、からしバター、塩、ライ麦パン

キャベツはせん切りにして塩をふって5分ほど置き、水気を軽く絞る。
パンにからしバターを塗り、レバーペーストとキャベツをはさむ。

■鶏レバーペーストはコチラ

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きのうのおつまみ  ふきのとうみそ

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【材料】ふきのとう2個、☆(みそ大さじ2、みりん大さじ1、きび砂糖小さじ2)、サラダ油

☆をあわせておく。
鍋にサラダ油を入れ、あらみじん切りのふきのとうをさっと炒める。
☆を加え、弱火で2~3分炒めあわせる。

ごはんのお供はもちろん、冷奴にのせたり、パスタ和えるのもおいしい。

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