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ぬか漬けはじめてみる?

「ぬか漬け、はじめるとき、どうしたの?」と最近続けて聞かれました。
一番はじめやすい時期だと思います。
気温もちょうどいいし、きゅうりもおいしくなってきた。
ぬか床のご機嫌を伺いながら呑むのは楽しいものです。

【材料】米ぬか・水を同量、塩 ぬかの12%
水と塩をあわせて沸かし、冷ましておく。
容器にぬかを入れ、塩水を少しずつまぜる。
捨て漬け用の野菜(きゃべつの芯や大根のしっぽなど)を漬け、2日ほどで取り出し、
また新しい野菜を入れる。
捨て漬けを繰り返し、ぬか床からいいにおいがしてきたら、本漬けを始める。
野菜をさっと塩をして漬ける。目安 きゅうり一晩、にんじん・大根一日。
 
・ぬかはお米屋さんで。
・昆布や干ししいたけ、唐辛子(種は抜く)、酒かすなど風味を良くする材料も様々。お好みで。
・おいしく漬かるぬか床を持っている人がいたら、ひとつかみもらって入れると早く安定します。
・水っぽくなってきたらぬかを足します。
・真夏は冷蔵庫に入れています。漬かるまでの時間が1.5倍位かかります。
・長期留守にするときは、表面に塩を多めにふって冷蔵庫へ。
レシピブログ参加してます♪

これ↓も愛用中。


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