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2016年6月

きのうのおつまみ  ゆで鶏

Hi3h1187

【材料】鶏もも肉2枚、塩小さじ1強、コンソメキューブ1個、(あればねぎの青いところ)

鶏もも肉に塩を振り10分ほど置く。
5カップの水ににコンソメ(あればねぎ)を入れて沸かし、水気をふいた鶏を入れる。
中火にかけあくを取る。
沸騰したら火を止め、ふたをして30分ほど置く。
もも肉を食べやすく切る。

作っておけば何かと便利。

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きのうのおつまみ  ふきの炒め煮

Hi3h1183

【材料】ふき、塩、サラダ油、しょうゆ、みりん
ふきは塩を振って板ずりし、ゆでて皮をむく。 4Cm長さに切って、サラダ油でさっと炒め、しょうゆとみりんを加えて
水気がなくなるまで炒め煮する。

ばあちゃんの味です。 いつもは水煮のふきだけど、この時期だけは生の香りを楽しみに。

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きのうのおつまみ  オリーブのっけフォカッチャ

Hi3h1186

【材料】強力粉200g、元種80g、水95g、オリーブオイル大さじ1と1/2、
砂糖5g、塩4g、オリーブ10個
210℃20分

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きのうのおつまみ  グリーンサラダ

Hi3h1182

ロメインレタスにマッシュルームとオリーブ、アーモンド。

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■□■ きのうの1冊 ■□■

食物アレルギーと生きる詩人の物語  お誕生日も命がけ


生まれた直後から様々な食物アレルギーとつきあう著者。
乳製品、卵、大豆、牛肉などのアレルゲンを少しでも摂取すると、
重篤なアナフィラキシーショックを起こしてしまう。

アレルギー持ちとしては、周囲と違うのがいやと思う気持ちに共感したり、
サポートしてくれる家族や親族、友達に感激したり…。
増えているといわれるアレルギー患者、読んでみてください。

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きのうのおつまみ  にらたま焼き飯

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【材料】にら、たまご、ごはん、サラダ油、しょうゆ、こしょう
にらは3cm長さに切る。
たまごはやわらかめの炒り卵にする。
フライパンにサラダ油を温め、にらとご飯を入れて炒める。
たまごを戻し入れ、しょうゆとこしょうを加える。

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きのうのおつまみ  新じゃがと油麩の味噌煮

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【材料】じゃがいも3個、油麩2本、だし2カップ、万能ねぎ、
☆(醤油大さじ1、みりん大さじ1、味噌大さじ2)
じゃがいもは食べやすく切り、油麩は1cm厚さに切る。
じゃがいもを鍋に入れてだしを加えて火にかけ、八分通り煮たら油麩と☆を加える。
好みのやわらかさまで煮て器に盛り、万能ねぎを添える。

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きのうのおつまみ  トマトサラダ

Hi3h1177

【材料】トマトいろいろ、新玉ねぎ、トマト、☆(パセリ、オリーブオイル、塩、こしょう)
スライスしたトマトと玉ねぎを盛り合わせ、☆を振る。

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