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2016年7月

きのうのおつまみ  焼きなすのサラダ

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【材料】なす、白ごま、マヨネーズ

なすは皮のまま網で焼き、皮をむいて裂く。
ごまは炒ってすり、マヨネーズと混ぜる。
なすとソースをあえて盛り付ける。

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きのうのおつまみ  きのこの塩麹漬け

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【材料】好みのきのこ約200g、塩麹大さじ1
きのこは食べやすく裂き、さっとゆでてざるにあげる。
粗熱が取れたら保存容器に入れ、塩麹を混ぜる。
冷蔵庫で保存、1時間後から。

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そのままおつまみに。
大根おろしで和えたり、にんにくとオリーブオイルでパスタもおすすめです。

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きのうのおやつ  アボカド甘酒スムージー

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いただいた甘酒でアボカドと甘酒のクリーミースムージー
冷凍のアボカドで作ってみました。
冷たくて甘くなめらか。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  かきときのこのアヒージョ

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【材料】
きのこ、かき、にんにく、たかのつめ、パプリカ(パウダー)、オリーブオイル、塩、
チャイブ、バゲット

鍋にオリーブオイル、たたいたニンニク、たかのつめ、パプリカ、塩を入れ火にかける。
食べやすく裂いたきのこ、かきを入れる。
火が通ったら小口切りのチャイブを加える。
スライスしたバゲットを添えて。

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うれしい岩牡蠣。
レモンで食べて、さらにアヒージョに。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  あっさりピクルス

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【材料】
好みの野菜(今回はにんじん1本、玉ねぎ1/4個、早取りきゅうり5本、
さっとゆでたぶなしめじ1/2袋)、
だし昆布5cm角、ローリエ1枚、クローブ2粒、黒こしょう5粒、たかのつめ1本
☆(酢1/2カップ、かつおだし1/4カップ、砂糖大さじ3、塩小さじ1/3、しょうゆ少々)

食べやすく切った野菜とスパイスを容器に入れ合わせた☆を注ぐ。
冷蔵庫で保存、半日後から。

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きのうのおつまみ  ラムのグリル

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【材料】ラム、なす、じゃがいも、
☆(玉ねぎ1/2個、りんご、1/4個、にんにく1かけ)、
しょうゆ1/2カップ、みりん大さじ2

☆はすりおろし、しょうゆとみりんを合わせたれをつくる。
ラム肉は好みの厚さに切り、たれに10分ほどつけておく。
薄切りにした野菜と焼き、盛り合わせる。

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きのうのおやつ  ココアシャーベット ウイスキー風味

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【材料】
牛乳1カップ、水3/4カップ、きび砂糖・ココアパウダー(無糖)各大さじ6、
ウイスキー大さじ1強

鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらココアを入れる。
混ぜながら中火で3、4分煮る。
牛乳を加えて沸いたら火を止め、粗熱を取る。
保存容器に移してウイスキーを加え冷凍庫へ。
途中3、4回かき混ぜる。

クリームなしで、さっぱり味です。
夏のデザートに。

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