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2016年9月

きのうのおやつ  支倉焼き

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うれしい到来もの。「ふじや千舟」支倉焼。
いつ食べてもおいしい。

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きのうのおつまみ  豚とゴーヤのオーブン焼き

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【材料】豚ロース、ゴーヤ、じゃがいも、バジルソース、マヨネーズ
食べやすく切った材料を耐熱容器に入れ、250℃のオーブンで約15分焼く。レシピブログ参加してます♪

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きのうのおつまみ  さつまいもレーズン煮

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【材料】さつまいも1本、レーズン大さじ2、
きび砂糖大さじ2、レモン汁大さじ2、シナモンパウダー少々

さつまいもは1.5cm厚さの輪切りにし、さっと水にさらす。
鍋に材料とひたひたの水を入れ中火にかける。
好みの柔らかさまで煮る。
器に盛り、シナモンパウダーを振る。

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きのうのおつまみ  豆腐とアボカドサラダ かき醤油ドレッシング

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【材料】木綿豆腐、アボカド、にんじん、ズッキーニ、
☆(かき醤油・オリーブオイル各大さじ1、米酢大さじ3、こしょう少々)、
レモン汁

☆の材料を合わせドレッシングを作る。
木綿豆腐はしっかりめに水切りし食べやすく切る。
アボカドは種と皮をとり、切ったらレモン汁をかけておく。
にんじんとズッキーニはピーラーでリボンのようにむく。
材料を盛り合わせ、ドレッシングをかける。

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「アサムラサキかき醤油」いただきました。
お醤油におだし、牡蠣の旨味エキス、みりん、砂糖などほどよく入っていて
たまごかけごはんや冷奴にはそのまま、煮物にはお湯で割って使えてかなり便利です。

かき醤油を5倍に割ってお豆腐を温めるだけの「煮奴」もおつまみに好評でした。
ごちそうさまでした。

アサムラサキさんのHPはコチラ

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きのうのおつまみ  トマトのおひたし

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【材料】プチトマト(アイコ)1パック、
☆(かつおだし1カップ、しょうゆ・みりん各大さじ1)

湯むきしたトマトと☆をあわせ、冷蔵庫で冷やす。

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きのうのおつまみ  三升漬け

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【材料】青なんばん、米麹、しょうゆ 各同量
刻んだ南蛮と材料をあわせて容器に入れ、室温で1~2週間ほど寝かせる。
香りがやわらかくなり、麹が崩れてきたら食べられます。
保存は冷蔵庫で。

日本酒にぴったり。
ごはんのお供や冷奴、鍋の薬味などに活躍します。
この時期に1年分仕込みます。
なんばんを切るときは、顔に触ったり目をこすったりしないようお気をつけて。
肌の弱い方は手袋を。

たとえば… 夏野菜のグリルちびきゅうり

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■□■ きのうの1冊 ■□■
子どもにかかわることで迷ったり疲れたりしたき、ほっとすることができる本です。
まわりに小さな子がいない人も読んでみて。

ははがうまれる」

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きのうのおつまみ  温野菜のバジルソース

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【材料】じゃがいも、にんじん、いんげん、バジルソース、パルメザンチーズ

野菜は食べやすく切って蒸す。
器に盛り、バジルソースとパルメザンチーズを添えて。

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きのうのおつまみ  キャベツとベーコンのワイン蒸し

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【材料】キャベツ1/2個、ベーコン4枚、マッシュルーム5個、にんにく1かけ、
☆(タイム、セージ各1枝)、白ワイン、塩・こしょう

キャベツは4等分に、ベーコンとマッシュルームは食べやすく切る。にんにくは叩く。
厚手の鍋に材料を入れ、ワイン1/2カップと塩こしょうを振る。
ぴったりふたをして沸騰したら火を弱め15分ほど。

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鍋は南部鉄器を愛用中。アウトドアでも大活躍です。

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きのうのおつまみ  鶏と夏野菜のトマト煮

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【材料】鶏もも肉、ゴーヤ、なす、ごぼう、玉ねぎ、にんにく、トマト水煮缶、
オリーブオイル、白ワイン、塩・こしょう

鶏もも肉は食べやすく切る。
みじん切りの玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒め、鶏を加えてさっと炒め、
白ワインを振る。
食べやすく切った野菜とトマト水煮を加え、好みの柔らかさまで煮る。
味をみて足りなければ塩こしょうする。

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