
【材料】青なんばん、米麹、しょうゆ 各同量
刻んだ南蛮と材料をあわせて容器に入れ、室温で1~2週間ほど寝かせる。
香りがやわらかくなり、麹が崩れてきたら食べられます。
保存は冷蔵庫で。
日本酒にぴったり。
ごはんのお供や冷奴、鍋の薬味などに活躍します。
この時期に1年分仕込みます。
なんばんを切るときは、顔に触ったり目をこすったりしないようお気をつけて。
肌の弱い方は手袋を。
たとえば… 夏野菜のグリル、ちびきゅうり
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■□■ きのうの1冊 ■□■
子どもにかかわることで迷ったり疲れたりしたき、ほっとすることができる本です。
まわりに小さな子がいない人も読んでみて。
「ははがうまれる」
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