« 2016年9月 | トップページ | 2016年11月 »

2016年10月

きのうのおつまみ  長ねぎとミートボールのシチュー

Img_20161021_160943_699x954

初氷です。
寒い日はあったかいシチューがうれしい。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  しいたけのオイスターソース煮

Img_20161029_2053431_662x1000

【材料】しいたけ・しめじ各1パック、ピーマン2個、長ねぎ1本、ごま油小さじ1、
☆(オイスターソース大さじ1、みりん小さじ2、こしょう少々、水1/4カップ)

きのこ・ピーマンは食べやすく切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
鍋にごま油を温め、ねぎをさっと炒め、きのことピーマンを入れる。
合わせた☆を加え、水気がなくなるまで中火で混ぜながら煮る。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  蒸しキャベツ

Img_20161017_215135_756x1015

【材料】キャベツ、☆(三升漬け、マヨネーズ)

キャベツは蒸し器で5~10分ほど蒸す。
☆を混ぜて添える。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ソーセージと野菜グリル

Img_20161025_182535_700x922

【材料】
☆(豚ひき肉300g、セージの葉みじん切り5枚分、白ワイン大さじ2強、
塩小さじ1/2、こしょう少々)
大根、キャベツ

☆をボウルでざっと混ぜ(こねなくてよい)、ラップして冷蔵庫に入れ1時間ほど休ませる。
8等分して細長くまとめ、転がしながらフライパンで焼く。
野菜を焼いて添える。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  オイル漬けトマトソースのニョッキ

Dsc_0077_499x887_2

いただいたプチトマトを干してオイル漬けにしていました。
ツナと合わせてニョッキのソースに。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  焼きそば

Dsc_0074_493x876

旭屋の浪江焼きそば。
たくさんのもやしと豚肉を入れて食べます。
懐かしくておいしい。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  かきごはん

Img_20160930_223122

【材料】かき1袋、しょうが1かけ、米2合、☆(しょうゆ大さじ1.5、酒大さじ3)

米は洗ってざるにあげておく。
かきをさっと洗い、鍋に入れ☆を加えてふっくらするまで煮る。
米とせん切りにしたしょうがを鍋に入れ、かきの煮汁を加えてから水加減する。
ふたをして中火にかけ、沸騰したら火を弱め約13分炊く。
煮たかきをのせてふたをして15分ほど蒸らし、さっくり混ぜる。

あれば、お好みでしょうゆをかきしょうゆにすると、さらにおいしく炊けます。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年9月 | トップページ | 2016年11月 »