« きのうのおやつ  支倉焼き | トップページ | きのうのおつまみ  焼きそば »

きのうのおつまみ  かきごはん

Img_20160930_223122

【材料】かき1袋、しょうが1かけ、米2合、☆(しょうゆ大さじ1.5、酒大さじ3)

米は洗ってざるにあげておく。
かきをさっと洗い、鍋に入れ☆を加えてふっくらするまで煮る。
米とせん切りにしたしょうがを鍋に入れ、かきの煮汁を加えてから水加減する。
ふたをして中火にかけ、沸騰したら火を弱め約13分炊く。
煮たかきをのせてふたをして15分ほど蒸らし、さっくり混ぜる。

あれば、お好みでしょうゆをかきしょうゆにすると、さらにおいしく炊けます。

レシピブログ参加してます♪

| |

« きのうのおやつ  支倉焼き | トップページ | きのうのおつまみ  焼きそば »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  かきごはん:

« きのうのおやつ  支倉焼き | トップページ | きのうのおつまみ  焼きそば »