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2016年11月

きのうのおつまみ  ビーツとカリフラワーのサラダ

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【材料】ビーツ(水煮)、ゆでたカリフラワー、
☆(ヨーグルト、マヨネーズ)、塩、こしょう

ビーツとカリフラワーを食べやすく切り、☆で和える。
好みで塩こしょう。

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きのうのおつまみ  ハンバーグサンド

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【材料】ライ麦パン、ハンバーグ、にんじんサラダ、レタス、紫玉ねぎ、
粒マスタード、サルサソース

焼いたハンバーグにサルサソースをからめておく。
レタスはせん切り、紫玉ねぎは粗みじんに切る。
パンにマスタードを塗り材料をサンドする。
半分に切り、ソースを添えて。

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ナガノトマト「サルサソース」をいただきました。
しっかりトマト味でハラペーニョの辛みがおいしい。
野菜やチップスに添えてすぐおつまみになります。
ごちそうさまでした。
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きのうのおつまみ  赤かぶのっけフォカッチャ

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【材料】
強力粉200g、元種80g、水95g、オリーブオイル大さじ1と1/2、
砂糖5g、塩4g、赤かぶ1/2個、塩・オリーブオイル
210℃25分

薄切りしたかぶをのせ、塩・オリーブオイルを振ってオーブンへ。

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きのうのおつまみ  しゅうり貝のワイン蒸し

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【材料】☆(しゅうり貝、にんにく、バター、白ワイン)、ハーブ(パセリやチャイブなど)

貝はたわしで洗い、ひげ(足糸というそう)を取る。
にんにくは薄切り、ハーブは刻む。
鍋に☆を入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして貝が開くまで蒸し煮する。
ハーブを添える。

 

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きのうのおつまみ  ひとくちおにぎり

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【材料】焼海苔、温かいごはん1膳分、しいたけ含め煮2枚、炒りごま大さじ1、塩
ごはんに薄切りしたしいたけと炒りごまを混ぜ、4等分して塩をつけて握る。
海苔を添える。

山本海苔店の焼海苔をいただきました。
常備の含め煮での〆ご飯も海苔の香ばしさで大満足。
ごちそうさまでした。
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きのうのおつまみ  焼きねぎとじゃがいものサラダ

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【材料】じゃがいも、長ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー、
☆(みじん切りのタイム、マヨネーズ、レモン汁)

じゃがいもとブロッコリーは蒸し、ひとくち大に切る。
長ねぎは3cm長さに、マッシュルームは半分に切り、網で焼く。
合わせた☆で和える。

ごちそうさまでした!

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