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2016年12月

きのうのおつまみ  スペアリブ

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【材料】豚スペアリブ、☆(ママレード、しょうゆ)、塩・こしょう

スペアリブは塩・こしょうしてでゆでておく。
☆を同量ずつ混ぜ、肉にまぶし、フライパンまたはオーブンで焼く。

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あらかじめお肉に火を通しておくので、すぐできます。
帰ってすぐごはん、本当にうれしいです。

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きのうのおつまみ  マッシュルームのアヒージョ

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【材料】マッシュルーム、にんにく、オリーブオイル、塩、こしょう、みじん切りパセリ
鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて温める。
香りがたったらマッシュルームを入れて5分ほど加熱し、塩こしょうしパセリを振る。

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ジオファーム八幡平」のマッシュルーム。
引退した競走馬が暮らし、地熱を利用した馬ふん堆肥を活用しているそうです。
興味深いことです。

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きのうのおつまみ  万能ねぎのごましょうゆ

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【材料】万能ねぎ1束、焼海苔2枚、☆(白ごま大さじ1強、しょうゆ・酢各小さじ)
万能ねぎはさっとゆで、4cm長さに切る。
焼海苔はちぎっておく。
☆の白ごまを粗くすり、残りの材料をあわせ、ねぎとのりを和える。

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きのうのおつまみ  にんじんとター菜の白和え

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【材料】にんじん、ター菜、かつおだし、☆(水切りした木綿豆腐、白ごま、白味噌)
にんじんは薄めの短冊に、ター菜は4cm長さに切る。
鍋にだしを沸かし、にんじんとター菜をやわらかく煮て、ざるにあげておく。
すり鉢で☆の白ごまをすり、豆腐、白味噌を加えなめらかになるまですり混ぜる。
いただく直前ににんじん、ター菜を加え、ざっくり混ぜる。

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きのうのおやつ  レモングラス紅茶

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レモングラスティーをいただきました。
レモングラス、紅茶、緑茶すべて佐賀県武雄市産。

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三角バックで茶葉もしっかり開いて気軽に楽しめます。
仕事場に持参していただきました。気分転換にぴったり。
ごちそうさまでした。

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レモングラス、紅茶ブレンド、緑茶ブレンドの三種どれもおいしい♪

「レモングラスギフトセット」

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きのうの一杯  ベアレン イングリッシュペリー

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ベアレン醸造所のイングリッシュペリー2016。
おいしい!

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きのうのおつまみ  大根とドライトマトのサラダ

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【材料】大根、ドライトマトオイル漬け、万能ねぎ、しょうゆ、こしょう

大根はピーラーでリボン状にして、器に盛る。
ドライトマトをオイルごと鍋で温め、3cm長さに切った万能ねぎを加え、
油がまわったらしょうゆとこしょうを加えて混ぜる。
オイルごと大根にかけ、食べるときざっくり混ぜる。

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きのうのおつまみ  パンのおみやげ

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大好きなパン屋さんのパンをおみやげにいただきました。

フィグとブルーチーズ、桜海老と長ねぎ。
ごちそうさまでした。

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