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2017年1月

きのうのおつまみ  酒粕ディップ

Img_20170128_200114 【材料】酒粕・味噌各大さじ1、白いりごま大さじ2、
☆(木綿豆腐1/4丁、レモン汁大さじ1、オリーブオイル大さじ2)、
塩、こしょう、パプリカパウダー

豆腐は水きりしておく。 いりごまをすりばちでする。 酒粕、味噌を加えてすり、☆の材料を順に加えてなめらかになるまでする。 味をみて足りなければ塩、こしょうする。 器に盛り、パプリカパウダーをふる。


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クラッカーやパンと一緒に。

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きのうのおつまみ  マッシュルームたまごのホットサンド

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【材料 】 6枚切り食パン、からしバター、☆(マッシュルーム、たまご、牛乳)、
キャベツ、塩 パンにからしバターをぬる。 キャベツをせん切りし塩もみしてぎゅっとしぼる。 ☆でスクランブルエッグを作り、キャベツと一緒にパンにはさむ。 ホットサンドメーカーでこんがり焼く。 ピクルスとさつまいものレモン煮を添える。


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きのうのおつまみ  小豆とたらの煮込み

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【材料】小豆、鱈すりみ、玉ねぎ、にんにく、ドライトマト、
パプリカパウダー、オリーブオイル、塩
小豆はゆで、ドライトマトは戻しておく。 鱈すりみは食べやすい大きさにまとめ、ゆでる。 鍋にオリーブオイルを温め、みじん切りの玉ねぎとたたいたにんにくを炒める。 小豆と鱈すりみボール、ドライトマト、パプリカパウダーを加えて、
ひたひたの水を加えて豆が好みの固さになるまで煮る。


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きのうのおつまみ  いわしのパン粉焼き

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【材料】いわし、☆(パン粉、みじん切りのにんにく、みじん切りパセリ)、
オリーブオイル、パセリ(仕上げ用) いわしは3枚におろし、オイルをひいた耐熱皿に一番上が☆になるよう
交互に重ねる。 オーブンで焼き、パセリを振る。

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きのうのおつまみ  ビーツとじゃがいものサラダ

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【材料】ビーツ、じゃがいも、たまご、サワークリーム、塩、こしょう

ビーツとたまごはゆで、じゃがいもは蒸して、それぞれ1.5㎝角に切る。 サワークリームで和え、塩こしょうで味を整える。


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きのうのおつまみ  オイルサーディンのホットサンド

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【材料】6枚切り食パン、からしバター、オイルサーディン、キャベツ、
グリーンペッパー

パンにからしバターをぬる。 オイルサーディンは油を切り、せん切りし塩もみしてしぼったキャベツ、
グリーンペッパーと一緒にパンにはさむ。 ホットサンドメーカーでこんがり焼く。


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きのうのおつまみ  鶏の味噌焼き

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【材料】鶏もも肉、☆(味噌、プレーンヨーグルト)、黒こしょう
鶏もも肉は食べやすく切る。
☆を同割で混ぜ、鶏を漬けて冷蔵庫で一晩置く。
網焼きし、こしょうを振る。


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きのうのおつまみ  大根菜と凍み豆腐のだし煮

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【材料】凍み豆腐2枚、大根菜1本分、
醤油小さじ2、ごま油小さじ2、だし汁1/2カップ、一味唐辛子少々 大根菜はさっと塩ゆでして絞り、刻む。 凍み豆腐は戻して1㎝角に切る。 鍋にごま油少々を温め、大根菜を加えて炒める。 凍み豆腐とだし汁、醤油を加えて煮、一味唐辛子を振る。


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きのうのおつまみ  鶏ささみとおもちの包み焼き

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【材料 1人分】鶏ささみ1本、もち1/2個、玉ねぎ1/4個、
☆(みそ・みりん各小さじ1)、ピザ用チーズ大さじ1、
「GABANグリーンペパー<ホール>」ひとつまみ

ささみはそぎ切り、もちは細切り、玉ねぎは1cm厚さの輪切りにする。
くっつかないアルミホイルに玉ねぎの輪切りをのせ、
もち、ささみを重ね、あわせた☆、チーズ、「GABANグリーンペパー<ホール>」を
のせて包む。
180℃のオーブンまたはふたをしたフライパンで10分ほど焼く。

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お餅に飽きたらでいかがでしょう。
グリーンペパーですっきりした辛味が加わって、満足感があります。
おつまみにも。

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きのうのおやつ 抹茶とつぶあんのパウンドケーキ

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【材料 18㎝パウンド型一台分】
日本製粉オーマイ「パウンドケーキミックス200g」1袋、
☆(卵2個、牛乳大さじ2、溶かしバター50g)、抹茶小さじ2、
つぶあん大さじ2強 ボールに☆をあわせて泡立て器でまぜ、ミックスを加えて
もったりするまで混ぜる。 生地を1/4ほど取り分け、抹茶をふりいれて混ぜ、
紙を敷いた型に流す。 あんを乗せ、残りの生地を流す。 170℃に温めたオーブンで40分ほど焼く。

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混ぜるだけで手軽にパウンドケーキが楽しめます。
冬休みのおやつに楽しくできました。実は赤ワインにもぴったりです。

ごちそうさまでした。

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