きのうのおやつ 抹茶とつぶあんのパウンドケーキ
【材料 18㎝パウンド型一台分】
日本製粉オーマイ「パウンドケーキミックス200g」1袋、
☆(卵2個、牛乳大さじ2、溶かしバター50g)、抹茶小さじ2、
つぶあん大さじ2強 ボールに☆をあわせて泡立て器でまぜ、ミックスを加えて
もったりするまで混ぜる。 生地を1/4ほど取り分け、抹茶をふりいれて混ぜ、
紙を敷いた型に流す。 あんを乗せ、残りの生地を流す。 170℃に温めたオーブンで40分ほど焼く。
混ぜるだけで手軽にパウンドケーキが楽しめます。
![]()
冬休みのおやつに楽しくできました。実は赤ワインにもぴったりです。ごちそうさまでした。
| 固定リンク | 0
コメント