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2017年2月

きのうのおつまみ  さつまいものグリル

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 蒸したさつまいもが余ったらぜひ。
 もちろん蒸したてならばそのままバター&スパイスで。

【材料】蒸しさつまいも、カルダモン、シナモン、バター

 蒸したさつまいもは食べやすく切り、スパイスを振り、ちぎったバターを散らして
200℃のオーブンで焼く。 レシピブログ参加してます♪

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きのうのおつまみ  常備菜で前菜盛り

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塩麹たまごビーツサラダ、水菜と揚げの煮浸し、
キムチ、ほうれんそうナムル

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きのうのおやつ  甘酒寒天

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【材料】甘酒の素大さじ4、寒天パウダー4g、水2と1/4カップ

水と寒天パウダーを鍋に入れて火にかけ、混ぜながら溶かす。
沸騰したら火を弱め2分ほど煮る。
火から下ろし、甘酒の素を入れてよく混ぜ、型に流して固める。
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甘酒の素

【材料】生米麹200g、70℃位の湯1カップ強

炊飯ジャーの内釜に材料を入れてよく混ぜる。
保温設定にしてふたにふきんをかませる。(完全には閉めない。)
途中2回ほど混ぜながら5時間ほど置く。
透明感が出てとろりとし、いいにおいがしたら味見。
鍋に移して沸騰しない程度に温めそのまま冷ます。
水やお湯、豆乳など好みの材料で割って飲む。
保存容器に入れて冷蔵庫で1週間を目安に保存。

たとえば… 甘酒寒天青菜の甘酒みそ和え, 鶏の甘酒みそ漬け甘酒シフォンケーキ

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きのうのおつまみ  にんじんの塩麹漬け

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【材料】にんじん1本、塩麹大さじ1
にんじんは小さめの乱切りにし、塩麹を混ぜる。
軽めの重石をして冷蔵庫で保存、半日後から。

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きのうのおつまみ 生ハムと洋なし

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【材料】洋なし(ラフランス)、生ハム、グリーンペッパー

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きのうのおつまみ  豆腐グラタン

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【材料】☆(絹豆腐、生クリーム、卵)、ベーコン、
玉ねぎ、ペンネ、チーズ、パセリ ☆をブレンダーでなめらかに混ぜソースを作る。 食べやすく切ったベーコンと玉ねぎを炒め、ゆでたペンネと一緒にソースで和える。 耐熱皿に移しチーズをのせてオーブンで焼く。 パセリを振る。

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きのうの一杯  ベアレン チョコレートスタウト

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ベアレン チョコレートスタウト
今年もおいしい!

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きのうのおつまみ  鶏手羽とキャベツの酒粕シチュー

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【材料】キャベツ、鶏骨付きぶつ切り、にんにく、味噌、
酒粕、塩、こしょう キャベツはざく切り、にんにくはたたいて鍋に入れ、ひたひたの
水を加えて煮る。 味噌、酒粕を溶き入れる。
塩・こしょうで味を調える。

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きのうのおやつ  うんぺい

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これは角館で買ったもの。しそとごまがありました。

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きのうのおつまみ  ぬか漬け

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うちのぬか漬け。
あると本当に便利です。ちょっと残った野菜を漬けるだけ。
米ぬかの活用法はコチラ。うきうき!米ぬか生活

【材料】米ぬか・水を同量、塩 ぬかの12%
水と塩をあわせて沸かし、冷ましておく。
容器にぬかを入れ、塩水を少しずつまぜる。
捨て漬け用の野菜(きゃべつの芯や外葉、大根のしっぽなど)を漬け、2日ほどで取り出し、また新しい野菜を入れる。
捨て漬けを繰り返し、ぬか床からいいにおいがしてきたら、本漬けを始める。
野菜をさっと塩をして漬ける。目安は、にんじん・大根1日、かぶ・きゅうり一晩。
 
・昆布や干ししいたけ、唐辛子(種は抜く)、酒かすなど風味を良くする材料も様々。お好みで。
・おいしく漬かるぬか床を持っている人がいたら、ひとつかみもらって入れると早く安定します。今回は以前から持っていたぬか床から足しました。
・水っぽくなってきたらぬかを足します。
・真夏は冷蔵庫に入れています。漬かるまでの時間が1.5倍位かかります。
・長期留守にするときは、表面に塩を多めにふって冷蔵庫へ。

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きのうのおつまみ  舞茸の青海苔和え

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【材料】まいたけ、ぽん酢しょうゆ、青のり
 まいたけは焼き網で焼く。
 食べやすく裂き、ぽん酢しょうゆと青のりをかける。

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きのうのおつまみ  お刺身サラダ わさびドレッシング

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【材料】刺身、玉ねぎ、☆(わさび、オリーブオイル、レモン汁、みりん、塩、こしょう)、わさび菜

薄切りした玉ねぎと☆、刺身を混ぜる。
わさび菜と盛り合わせる。

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きのうのおつまみ  たら白子のグラタン

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【材料】たら白子、長ねぎ、牛乳、バター、小麦粉、味噌、チーズ、パセリ、塩、こしょう

たら白子はさっとゆでる。
長ねぎを斜め薄切りにしてバターで炒め小麦粉を振り入れてさらに炒める。
牛乳を加えて混ぜながらとろみが出るまで煮る。
味噌と塩こしょうを加えて味を調え、白子を混ぜ、耐熱容器に移しチーズを乗せて焼く。
パセリを振る。

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きのうのおつまみ  酒粕のおつまみクッキー

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【材料】☆(酒粕50g、薄力粉 200g、きび砂糖20g、塩3g)、
オリーブオイル60g、牛乳大さじ2、あらびき黒こしょう小さじ1/2
好みであら塩やスパイス・ハーブなどトッピング

☆をボウルに入れスケッパーで切り混ぜる。
残りの材料も加え、まとまるまで切るように混ぜる。
8mm厚さにのばして好みにカット、好みでハーブやスパイス等トッピングし
170度で約15分焼く。

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