« きのうのおつまみ にんじんの塩麹漬け | トップページ | きのうのおやつ 甘酒寒天 »
【材料】生米麹200g、70℃位の湯1カップ強
炊飯ジャーの内釜に材料を入れてよく混ぜる。保温設定にしてふたにふきんをかませる。(完全には閉めない。)途中2回ほど混ぜながら5時間ほど置く。透明感が出てとろりとし、いいにおいがしたら味見。鍋に移して沸騰しない程度に温めそのまま冷ます。水やお湯、豆乳など好みの材料で割って飲む。保存容器に入れて冷蔵庫で1週間を目安に保存。
たとえば… 甘酒寒天、青菜の甘酒みそ和え, 鶏の甘酒みそ漬け、甘酒シフォンケーキ
レシピブログ参加してます♪
2017年2月22日 (水) おやつ, ソース・たれ・ペースト | 固定リンク | 0
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 甘酒の素:
コメント