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きのうのおつまみ  ぬか漬け

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うちのぬか漬け。
あると本当に便利です。ちょっと残った野菜を漬けるだけ。
米ぬかの活用法はコチラ。うきうき!米ぬか生活

【材料】米ぬか・水を同量、塩 ぬかの12%
水と塩をあわせて沸かし、冷ましておく。
容器にぬかを入れ、塩水を少しずつまぜる。
捨て漬け用の野菜(きゃべつの芯や外葉、大根のしっぽなど)を漬け、2日ほどで取り出し、また新しい野菜を入れる。
捨て漬けを繰り返し、ぬか床からいいにおいがしてきたら、本漬けを始める。
野菜をさっと塩をして漬ける。目安は、にんじん・大根1日、かぶ・きゅうり一晩。
 
・昆布や干ししいたけ、唐辛子(種は抜く)、酒かすなど風味を良くする材料も様々。お好みで。
・おいしく漬かるぬか床を持っている人がいたら、ひとつかみもらって入れると早く安定します。今回は以前から持っていたぬか床から足しました。
・水っぽくなってきたらぬかを足します。
・真夏は冷蔵庫に入れています。漬かるまでの時間が1.5倍位かかります。
・長期留守にするときは、表面に塩を多めにふって冷蔵庫へ。

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