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2017年3月

きのうのおつまみ  にらだれ冷奴

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【材料】絹ごし豆腐、にらだれ

豆腐ににらだれを添える。

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ブレンダーもきれいに♪

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細かいところが洗いにくかったブレンダーも「キュキュット泡スプレー」をシュッとして1分、
洗い流すとすっきりきれいになりました。
保存容器のすきまにも良さそう。
除菌と除渋もできるそうです。
ありがとうございました。

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きのうのおつまみ  ほうれん草の甘酒みそ和え

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【材料】ほうれん草、☆(甘酒の素、みそ)

ほうれん草はゆでて水気をしぼり、食べやすく切る。
☆を同量ずつ混ぜてほうれん草を和える。

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にらだれ

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【材料】にら1/2束、☆(オイスターソース大さじ2、酒大さじ2、ごま油小さじ1)

にら刻み、☆を合わせる。

冷奴やゆで野菜、蒸し鶏などに。

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きのうのおつまみ  雪菜のきのこあん

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【材料】仙台雪菜、えのきだけ、☆(しょうゆ、みりん、だし汁)

雪菜はよく洗い、さっとゆでて水気をしぼり、食べやすく切る。
えのきだけは食べやすく切り、☆を加えて煮る。
雪菜を器に盛り、きのこあんをかける。

仙台雪菜、春になるとそろそろ終わり。
ほろ苦くて甘い、おいしい菜っ葉です。
見かけたらぜひどうぞ。

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きのうのおつまみ  野菜とあんきものおつまみサンド

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【材料】バケット(薄切りして軽くトースト)、
A あんきも(蒸し)、オリーブオイル、レモン汁、こしょう、グリーンペッパー
B かぼちゃ(蒸し)、みじん切りパセリ、オリーブオイル、塩麹、こしょう
C ピーマン、味噌、みりん、パプリカパウダー

A、Bはそれぞれ混ぜてペーストにしバケットにのせる。
Cのピーマンは網で焼いて細切りにし、味噌とみりん和えてバケットにのせ、
パプリカパウダーを振る。

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きのうのおつまみ  ふきのとうのフリット

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【材料】
ふきのとう、☆(そば粉50g、溶き卵1/2個分、水1/4カップ、塩小さじ1/4)、
揚げ油

ふきのとうは洗って水気をふく。
☆を合わせて衣を作り、さっと揚げる。

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とったばかりのふきのとう。
春の色です。
「ふきのとうみそ」はコチラ

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きのうのおつまみ  はるかと塩麹たまごのサラダ

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【材料】はるか、塩麹たまご、レタス、
☆(オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう)

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きのうのおつまみ  じゃがいものほたて味噌和え

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【材料】じゃがいも、ほたて味噌
一口大に切ったじゃがいもをゆでて粉ふき芋にし、
ほたて味噌で和える。

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■□■ きのうの1冊 ■□■

ごはん (日本傑作絵本シリーズ)

たきこみごはんにおすし、どんぶり…とおいしそうなごはんの絵本。
ごちそうさまのおちゃわんの絵がこれまたすてき。

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きのうのおつまみ  ボロネーゼソースで黒ささげ豆煮込み

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おいしいソースで豆の煮込みがすぐできます。
お豆の水に缶を使えばさらに手軽に。

【材料】ポポラマーマ「ボロネーゼソース」1食分、黒ささげ豆1カップ

黒ささげ豆はさっと洗ってたっぷりの水と火にかけ、沸騰したらざるにあける。
鍋を洗って豆を戻し、たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火。
あくをとり、水が少なくなったら足しながら好みの柔らかさまでゆで、水気を切る。
ポポラマーマ「ボロネーゼソース」とゆでた豆を鍋に入れて温め、5分ほど煮る。

株式会社ポポラマーマさんの「ボロネーゼソース」いただきました。
パスタにはもちろんおいしくいただいて、大好きなお豆を煮てみました。
材料はお豆以外何も追加しなかったけれど、お肉たっぷり、トマトが
効いて家人にも好評でした。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  キャベツと油揚げの柚子こしょう和え

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【材料】キャベツ2枚、油揚げ1/2枚、☆(柚子こしょう小さじ1/2、みりん小さじ1)

細切りにしたキャベツをさっとゆで軽く水気をしぼる。
油揚げは網で焼き、短冊に切る。
☆をあわせ、キャベツと油揚げを和える。

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きのうのおつまみ  くらかけ豆のひたし豆

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こちらはゆでる前。
黒い模様が馬に鞍をかけたように見えるからこの名前になったとか。
各地で見かけます。これは秋田美郷町の産直で買ったもの。

【材料】くらかけ豆200g、☆(しょうゆ・酒各大さじ3、だし2カップ)
豆はさっと洗って鍋に入れ、一晩水につけておく。
鍋を中火にかけ、沸騰したらアクをとり弱火で好みのかたさになるまでことこと。
豆をざるにあけ、沸かして冷ましておいた☆と合わせる。

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きのうのおつまみ  小豆ととうもろこしのサラダ

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【材料】ゆでた小豆、ゆでたとうもろこし、玉ねぎ、パセリ、
☆(マスタード、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう、一味唐辛子)

玉ねぎとパセリをみじん切りにする。
小豆ととうもろこしと混ぜ、☆で和える。

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きのうのおつまみ  にんじんの白和え

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【材料】にんじん、かつおだし、☆(水切りした木綿豆腐、白ごま、白味噌)
にんじんはせん切りにする。
鍋にだしを沸かし、にんじんをやわらかく煮て、ざるにあげておく。
すり鉢で☆の白ごまをすり、豆腐、白味噌を加えなめらかになるまですり混ぜる。
にんじんを加え、ざっくり混ぜる。

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きのうのおつまみ  いかにんじん

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【材料】するめ半分(足は入れない)、にんじん1本、
漬け汁(しょうゆ・みりん各大さじ2、酒大さじ1、だし昆布5㎝位、たかのつめ1本)

するめはキッチンバサミでせん切りする。
にんじんもせん切り。
保存容器にいれ、漬け汁を加えて、軽い重石をする。半日くらい後から。

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きのうのおつまみ  きのこの塩麹漬け

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【材料】好みのきのこ約200g、塩麹大さじ1
きのこは食べやすく裂き、さっとゆでてざるにあげる。
粗熱が取れたら保存容器に入れ、塩麹を混ぜる。
冷蔵庫で保存、1時間後から。

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きのうのおつまみ  小豆とおろし玉ねぎサラダ

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【材料】ゆでた小豆、おろし玉ねぎ、みじん切りパセリ、
☆(マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁)
ゆでた小豆とおろし玉ねぎ、パセリを☆で和える。

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きのうのおつまみ  お水がいらない中華そば 金醤

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お水のいらない中華そば「金醤」いただきました。

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スープともちもち麺、具材が冷凍されていて、
パッケージを開けてお鍋に入れて火にかけます。
約7分ですぐいただけます。
具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、なると、白ねぎ。
おうち宴会の〆や夜食に冷凍庫にあると便利かも♪ごちそうさまでした。

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