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2017年4月

きのうのおつまみ  なめたけ

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【材料】えのきだけ1袋、鷹の爪1本、めんつゆ大さじ2

えのきだけは石づきを除き、2㎝長さに切る。
鷹の爪は種を除き、輪切りにする。
鍋に材料を入れ蓋をして蒸し煮し、火が通ったら混ぜながら煮て
水気を飛ばす。 レシピブログ参加してます♪

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きのうのおやつ  くるみとレーズンのスコーン

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【材料 5cm角18個分】
薄力粉 200g、元種75g、バター60g、きび砂糖30g、牛乳大さじ2、
卵黄1個分、くるみ・レーズン各1/4カップ

2cm厚さにのばして休ませ、5cm角にカット、200度約18分

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きのうのおつまみ  蒸し野菜のなめたけ和え

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【材料】長いも、にんじん、青梗菜、なめたけ、花椒パウダー
野菜は食べやすく切り、湯気のたった蒸し器ににんじん、長いも、青梗菜の順に
時間差で入れて蒸す。
なめたけと花椒で和える。

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きのうのおつまみ  きゅうりのごまキムチ和え

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【材料】きゅうり、白菜キムチ、☆(黒ごま、ごま油)

きゅうりはところどころ皮をむいて乱切りにする。
白菜キムチはざく切りにする。
きゅうりとキムチを☆で和える。

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きのうのおつまみ  大豆と豚ばらのトマトジュース煮

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【材料】
大豆水煮缶1個、豚ばら肉100g、玉ねぎ1/2個、にんにくひとかけ、パセリ、
トマトジュース(塩・砂糖無添加のもの)小1缶、オリーブオイル、塩、こしょう

鍋にオリーブオイルを温め、みじん切りの玉ねぎとたたいたにんにくを炒める。
食べやすく切った豚ばら肉を加えて、トマトジュース、同量の水を加え、中火で5分ほど煮る。
大豆水煮を加え、好みのやわらかさまで煮る。
塩・こしょうで味をととのえ、パセリのみじんぎりをふる。

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きのうのおつまみ  新玉ねぎのサラダ

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【材料】
新玉ねぎ、しいたけ、レタス、パセリ、塩、こしょう、米酢、サラダ油

新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩少々を振ってもむ。
塩がなじんだら米酢とサラダ油をまぜる。
網で焼いて食べやすくさいたしいたけ、みじん切りしたパセリをまぜ、
こしょうをふる。

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きのうのおつまみ  新玉ねぎときのこのピクルス

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【材料】
 新玉ねぎ1個、にんじん1本、しいたけ3個、
 ☆(米酢・水各1/2カップ、砂糖大さじ3、塩小さじ1/3、
 粒こしょう10個、ローリエ1枚)
 玉ねぎとにんじんは食べやすく切り、しいたけは網でさっと焼く。  ☆を合わせて煮立て、保存容器に入れた野菜に注ぐ。  1時間後位から。
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きのうのおつまみ  フレンチトースト

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【材料2人分】
 好みのパン(ここではカンパーニュ1/4個)、
 ☆(卵2個、牛乳1カップ、砂糖大さじ2)、バター大さじ2、
 「GABANシナモンシュガー<パウダー>

 ☆をあわせ、シナモンシュガーを一振りして、スライスしたパンを
 浸し30分以上置く。  温めたフライパンにバターを溶かし、パンの両面をこんがり焼く。  お皿に盛りシナモンシュガーを振る。

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きのうのおつまみ  鮭ときゅうりのチャバタサンド

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タイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブが入ったハーブミックスで
いつものサラダを食べやすいオープンサンドに。

【材料2人分】チャバタ1個、甘塩鮭1切れ、きゅうり1本、ヨーグルト大さじ2、
パルメザンチーズ少々、からしバター少々、塩、
「GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>」小さじ1/4

チャバタはスライスし、からしバターをうすくぬる。
鮭は焼いて皮と骨を除きざっくりほぐしておく。
きゅうりは皮をフォークで引っかいてから5mm厚さの小口に切り、さっと塩でもんで
水気をとり、ヨーグルトと「GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>」で和える。
チャバタにきゅうりサラダと鮭をのせ、おろしたパルメザンチーズをふる。

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きのうのおつまみ  きのこスパゲティ

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【材料2人分】
スパゲティ160g、きのこいろいろ両手にひとつ位(今回はえのきだけ、まいたけ、
しめじ、なめこ各1/2パック、しいたけ2個)、しょうゆ大さじ2、バター大さじ2、
白ワイン1/4カップ、塩、こしょう、パセリ

スパゲティをゆで始める。
食べやすくさいたきのこをバターで炒め、しょうゆを加えてさっと混ぜたら
白ワインを加えて沸騰させる。
ゆで上がったスパゲティを加えて混ぜる。
味をみて塩、こしょう。
みじん切りにしたパセリをふる。

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きのうのおつまみ  塩豚といんげんのトマト煮

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華やかな香りのビールにぴったり。

【材料4人分】
豚ばら肉ブロック1本、いんげん豆水煮1缶、マッシュルーム1袋、
トマト水煮1缶、ドライトマト少々、にんにくひとかけ、タイム一枝、
オリーブオイル、塩、こしょう、パセリ 豚ばら肉に塩をすりこみ、ラップで包んで一晩冷蔵庫へ置く。
塩の量は豚500gで大さじ1/2弱くらい。 豚ばら肉を食べやすく切り、オリーブオイルを温めた鍋で
たたいたにんにくと焼く。 表面に軽く焦げ目がついたら、スライスしたマッシュルーム、
トマト水煮、戻して刻んだドライトマトを加える。 豆水煮とタイム、こしょうを加え、味をみて足りなければ塩を。 器に盛りみじん切りしたパセリを振る。

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きのうのおつまみ  ゆで鶏のサラダ

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【材料】ゆで鶏、ブロッコリー、にんじん、☆(マヨネーズ、牛乳、レモン汁)

ゆで鶏は食べやすく切る。
にんじんブロッコリーは蒸す。
野菜を盛り合わせ、☆をかける。
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■□■ きのうの1冊 ■□■


おだんごぱん―ロシアの昔話

おじいさんがおばあさんにお願いして作ってもらったパンがころころ逃げ出して…
というよく知られたお話。
登場する人物や動物、くりかえしの楽しさなど、昔話の楽しさを味わえます。
ちびさんに読んであげるのも楽しい。
わきたかずさんの絵も味わいがあってすてき。

もとのロシア民話に興味あれば、お話のタイトル「кoлoбoк」で
検索するといろいろ見られます。

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きのうのおつまみ  ゆで鶏のねぎだれホットサンド

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【材料】6枚切り食パン、ゆで鶏、☆(長ねぎみじん切り、ごま油、レモン汁、塩)

☆を混ぜねぎだれを作る。
パンにねぎだれをぬり、スライスした鶏をならべてホットサンドメーカーで焼く。
こんがり焼けたらすぐ食べる。
(すぐ食べられないときはパンにうすくバターをぬる)

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■□■ きのうの1冊 ■□■

パン どうぞ
あんぱん、ジャムパン・・・いろいろなパンのおいしそうな表情が木版画(!)の
やさしい色合いと表現されています。
著者のほかの作品もぜひ。おいしそうですよ。

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きのうのおつまみ  たまごサラダ

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イースターぽく、ちびちびと楽しんで。
【材料】
かたゆでたまご、サラダフィッシュ(プレーン)サモかま
レタス、プチトマト、ゆでた枝豆、パセリ、マヨネーズ

ゆでたまごを半分に切り、黄身を取り出す。
裂いたサラダフィッシュ、黄身、みじん切りパセリ、マヨネーズを混ぜ白身のカップにつめる。
レタス、スライスしたトマト、枝豆、丸く抜いたサモかまを添える。

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きのうのおつまみ  りんご酵母でリュスティック

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どうやらパンブームは定着したよう。しばらくパンの絵本を。
おいしそうな絵本がたくさんあるのです。

■□■ きのうの1冊 ■□■


からすのパンやさん (かこさとしおはなしのほん (7))

いちごパンやきのこパン、ヘリコプターパンも。
ちびちびさんと一緒にいろいろな形を作ってみるのが楽しい。

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きのうのおつまみ  野菜のサモかま巻き

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【材料】サモかま、長ねぎ、春菊、コンソメキューブ、こしょう
鍋にコンソメキューブと水を入れて沸かし、5cm長さに切った長ねぎを加えて15分ほど煮る。
春菊はゆでて水気をしぼり、5cm長さに切る。
長ねぎと春菊をそれぞれシート状に広げたサモかまで巻き、長さを半分に切る。

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↑こんな風に広げられます。
スモークサーモン風味のかまぼこです。
色はトマトとパプリカ色素。
おつまみやお弁当の彩りにいいかも。

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きのうのおつまみ  大根菜とアミエビの辛味炒め

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【材料】大根菜、干しアミエビ、ごま油、☆(みそ、みりん)、一味唐辛子

大根菜はゆでてきざみ、水気を絞る。
☆をあわせておく。
鍋にごま油を温め、大根菜、干しえびを炒める。
油がまわったら☆を加えて炒めあわせ、一味唐辛子をふる。

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