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2017年6月

きのうのおつまみ  冷奴野沢菜のっけ

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木綿豆腐に刻んだ野沢菜漬けをのせて。

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きのうのおやつ  はちみつジェラート

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あまりの暑さに藤原養蜂ジェラートワンでいちごミルクとバニラ。
いろんなはちみつを試食して買えます。

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きのうのおつまみ  にんじんおかか煮

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【材料】
にんじん1本、だし、☆(しょうゆ・みりん各大さじ1)、削りかつお

半月切りのにんじんにひたひたのだしと☆を加えやわらかくなるまで煮る。
削りかつおを添える。

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きのうのおつまみ  もやしとしめじの和え物

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【材料】
もやし、しめじ、スモークタン、☆(ラー油、塩、こしょう)

もやしとしめじはさっとゆでる。
薄切りにしたタンと野菜を☆で和える。

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きのうのおつまみ  えびのトマト煮

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【材料】
えび、にんにく、たまねぎ、いんげん、☆(塩分無添加トマトジュース、タバスコ、塩)、
オリーブオイル、パセリ、パルメザンチーズ

えびは頭をはずし、背わたを取る。
鍋にオリーブオイルを温め、たたいたにんにく、薄切りの玉ねぎを炒める。
食べやすく切ったいんげん、えびを加えて炒め、えびの色が変わったら☆を加え
さっと煮る。
器に盛りパセリ、パルメザンチーズを振る。

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きのうのおつまみ  海鮮キムチ和え

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【材料】
刺身(まぐろ、サーモン)、ぬか漬け(かぶ、きゅうり)、☆(キムチ漬けの素、白ごま)

食べやすく切った材料を☆で和える。

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きのうのおつまみ  モッツァレラチーズサンド

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近所にあるとうれしいのは、おいしいパン屋さん。
それからお豆腐屋さん、本屋さん、八百屋さん、肉屋さん、
魚屋さん、酒屋さん、花屋さんかな。

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きのうのおつまみ  きゅうりとオリーブのサラダ

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【材料】きゅうり2本、オリーブ5個、プレーンヨーグルト1/2カップ、ディル1枝、
おろしにんにく少々、オリーブオイル、塩こしょう

ヨーグルトは30分ほど水切りする。
きゅうりは1.5cm角に切り、塩少々をまぶして5分ほど置き、水気を拭く。
オリーブは種を除きざっと刻む。ディルは葉先を刻む。
ヨーグルトににんにく、ディル、こしょうを混ぜ、材料を和える。
味をみて足りなければ塩こしょうし、器にもってオイル少々をかける。

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きのうのおつまみ  サラダフィッシュのスパゲティ

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【材料】
サラダフィッシュ バジル1袋、スパゲティ80g、ドライトマト3個、
玉ねぎ1/2個、にんにくひとかけ、オリーブオイル、塩・こしょう、みじん切りパセリ

ドライトマトはさっと洗ってひたひたの熱湯で戻す。
スパゲティをゆで始める。
鍋にオリーブオイルを温め、薄切りの玉ねぎとたたいたにんにくを加える。
ドライトマトと少量の戻し汁を加えて乳化させ、サラダフィッシュとゆであがったスパゲティを
加えてからめる。
味をみて足りなければ塩・こしょう。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  きぬさやたまごとじ

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【材料】きぬさや、たまご、だし、しょうゆ、みりん

きぬさやは筋を取る。
鍋にだしを沸かしてお吸い物くらいに味をつけ、きぬさやを入れる。
溶きたまごをながして半熟で火をとめる。

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きのうのおつまみ  サラダフィッシュとお豆のサラダ

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【材料】サラダフィッシュ プレーン1袋、キドニービーンズ水煮1/2缶、
☆(マヨネーズ大さじ2、練りからし・こしょう各少々)、みじん切りパセリ少々

サラダフィッシュはざっとほぐし、水気を切った豆と合わせ、☆で和える。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  鶏手羽の酢醤油煮

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【材料】
鶏手羽元8本、しょうがひとかけ、
☆(米酢1/2カップ、しょうゆ1/4カップ、きび砂糖大さじ2)、
ブロッコリー

しょうがは薄切りにする。
鍋に☆と水1/2カップを温め、沸いたら鶏としょうがを加え中~弱火で20分ほど煮る。
ゆでたブロッコリーを添える。

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きのうのおつまみ  アスパラガスの炒り豆腐

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【材料】木綿豆腐、☆(アスパラガス、ちくわ)、みつば、ごま油、しょうゆ

木綿豆腐は軽めに水切りする。
アスパラガスとちくわはななめ薄切り、みつばはざく切りにする。
鍋にごま油を温め、☆を入れて炒め、豆腐をくずしいれる。
水気が少なくなるまで炒り煮し、しょうゆで味をととのえる。
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きのうのおつまみ  酒粕とそば粉のクラッカー

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【材料】
☆(そば粉・薄力粉各100g、元種20g、酒粕10g塩3g)、
オリーブオイル20g、牛乳大さじ2、あらびき黒こしょう小さじ1/4

☆をボウルに入れスケッパーで切り混ぜる。
残りの材料も加え、まとまるまで切るように混ぜる。
8mm厚さにのばして好みにカット、170度で約15分焼く。

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きのうのおやつ  八ツ橋 ラムネ味

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お土産にいただきました西尾の八つ橋 ラムネ味。
思った以上にラムネでした。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  小松菜のポタージュ

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【材料】小松菜、じゃがいも、固形スープ、豆乳、塩、こしょう

小松菜はざく切り、皮をむいたじゃがいもは薄めの輪切りにする。
鍋にじゃがいもと固形スープ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
じゃがいもに八分通り火が通ったら小松菜を加え、5分ほど煮る。
ブレンダーにかけなめらかにする。
豆乳を加えて塩・こしょうで味をととのえる。
器に盛り黒こしょうをひく。

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