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2017年7月

きのうのおやつ  雪氷

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味橋屋の雪氷いちご味。
いちごシャーベットにあっさりバニラアイス。
おいしい。

おめあてはそれぞれ、高校生が並んでいます。

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きのうのおつまみ  ゴーヤのしょうゆ漬け

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【材料】
ゴーヤ、めんつゆ

ゴーヤはたて半分に切って種を取り、薄切りにしてさっとゆでる。
めんつゆにつけて冷蔵庫で保存、半日後から。

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きのうのおつまみ  ラムとゴーヤのチリペパー炒め

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【材料 2人分】
ラム肩ロース200g、ゴーヤ1本、じゃがいも1個、
☆(「GABANあらびきチリペパー」小さじ1/4、塩小さじ1/3、黒こしょう少々)、
サラダ油、パルメザンチーズ

じゃがいもは皮ごとくし型に切って素揚げし、油を切っておく。
ゴーヤはたて半分に切って種を取り、薄切りにする。
ラム肉は食べやすく切り、☆の半分を混ぜる。
フライパンに小さじ1のサラダ油を温め、ラム肉を炒める。
八分通り火が通ったらじゃがいもとゴーヤを加えて炒め合わせ、残りの☆を加える。
好みでパルメザンチーズを添える。

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きのうのおつまみ  塩麹たまご

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【材料】ゆでたまご3個、☆(塩麹小さじ2、みりん小さじ1)

保存容器にキッチンペーパーを敷き、☆をのせて殻をむいたゆでたまごを包む。
冷蔵庫で一晩置く。
冷蔵庫で3~4日保存できます。

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ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん

キッチンぺーパー「クックアップ」。
包むことでむらなく味がつきます。取り出しやすい箱入りで、手早くお料理できそう。

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きのうのおつまみ  冷奴ブルーチーズのっけ

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【材料2人分】
絹ごし豆腐1/2丁、ブルーチーズ大さじ1/2、チャイブ5本、削りかつおひとつまみ

ブルーチーズと刻んだチャイブを混ぜ、4等分した豆腐の2つにのせる。
残りの豆腐には削りかつおをのせて盛り合わせる。

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きのうのおつまみ  さつまあげとピーマン炒め

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おいしいさつま揚げをあぶって野菜を添えて。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  ズッキーニのおかかごま和え

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【材料4人分】
ズッキーニ1本、☆(白ごま大さじ3、しょうゆ小さじ1、だし汁大さじ1)、削りかつお3g

ズッキーニはピーラーでリボン状に切り、さっとゆで、水気を切る。
☆をすり鉢ですり和え衣を作り、ズッキーニを加えて合える。
削りかつおを混ぜる。

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きのうのおつまみ  ナッツのガーリックライス

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【材料2人分】
ごはん1膳、にんにくひとかけ、くるみ・アーモンド各10g、パセリ1枝、サラダ油小さじ2、
塩・こしょう各少々

にんにくはたたいておく。
ナッツはからいりして粗く刻み、パセリはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ火にかける。
香りが出たらごはんを加えて炒め、ナッツとパセリ、塩・こしょうを入れて混ぜる。

お酒の〆やバーベキューでも。

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きのうのおつまみ  チーズポテト バジル風味

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【材料 2人分】
じゃがいも2個、好みのブルーチーズ大さじ2、揚げ油
「GABANバジル」小さじ1/4、黒こしょう少々

じゃがいもはよく洗い皮のままひとくち大に切る。
揚げ油を温めじゃがいもをかりっと揚げる。
ボウルにブルーチーズを入れてざっくりほぐし、揚げたてのじゃがいもを加えてまぜ、
バジルを振り、こしょうをひいて混ぜる。

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きのうのおつまみ  かぼちゃ煮

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【材料 4人分】
かぼちゃ1/4個、☆(しょうゆ・みりん各大さじ1)、かつおだし

かぼちゃは食べやすく切り面取りする。
小さめの鍋にかぼちゃを重ならないようならべ、ひたひたにかつおだしを注ぎ、☆も加える。
中火にかけ沸騰したら火を弱め、キッチンペーパーで落しぶたをする。
好みのやわらかさまで煮る。

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キッチンペーパー「クックアップ」。
落し蓋にも便利です。取り出しやすい箱入りで、手早くお料理できそう。

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きのうのおつまみ  いんげんとそらまめ

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とれたてのきぬさやとそら豆。
おかか合えと塩ゆで。

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きのうのおつまみ  わかめスープでピリ辛うーめん

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【材料 2人分】
白石温麺(うーめん)1束、☆(リケン「焙煎ごまスープ」2袋、豆板醤小さじ1/4)、
チャイブ少々

うーめんは表示どおりよりやや短めに(2分半くらい)ゆで、ざるにあげて水洗いし、
水気を切る。
鍋に水2カップを沸かし、☆とうーめんを加えて温める。
器に移し、ざく切りしたチャイブをのせる。

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ごま風味がおいしいわかめスープと、すぐにゆで上がるうーめんで
あっという間にできます。
豆板醤で辛味を足して、お酒の〆にぴったり。
ごちそうさまでした。

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わかめスープのアレンジ料理レシピ
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きのうのおつまみ ちびきゅうりと三升漬け

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早採りきゅうりを三升漬けと一緒に。

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全国のお漬けものを紹介した本に
「三升漬け:北東北の万能激辛調味料」との記載あり。

今年も仕込みました。材料はコチラ

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きのうのおつまみ  アボカドとお刺身

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アボカドとお刺身をわさび醤油であえて。

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きのうのおつまみ  きゅうりとツナの辛味和え

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【材料 4人分】
きゅうり1本、ツナ缶小1個、たかのつめ1本、ラー油少々、塩少々

きゅうりは薄めの小口切りにして塩をふり、ざっと混ぜて5分ほど置く。
きゅうりをキッチンパーパーにとり、水気を絞る。
汁気を切ったツナ・たかのつめと一緒にラー油少々で和える。

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絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん

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キッチンパーパー「クックアップ」。
とっても丈夫で、ぎゅっと絞っても破れず安心。手早くお料理できそうです。

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きのうのおつまみ  シーザーサラダ

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【材料】
ロメインレタス、玉ねぎ、トマト、クルトン(ライ麦パン、バター)、
☆(マヨネーズ、粉チーズ)

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きのうのおつまみ  アボカドサラダ

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【材料】
アボカド、ごぼう、トマト、☆(マヨネーズ、レモン汁)、パプリカパウダー

ごぼうはななめ薄切りから細切りしてさっとゆでる。
アボカド・トマトは食べやすく切る。
☆で野菜を和え、パプリカパウダーをふる。

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きのうのおつまみ  しゅうり貝と野菜のワイン蒸し

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【材料】
しゅうり貝、☆(にんにく、バター)、白ワイン、にんじん、いんげん

貝はたわしで洗い、ひげ(足糸というそう)を取る。
にんにくは薄切り、野菜はさっとゆでておく。
鍋に☆を入れて火にかけ、バターが溶けたら貝とワインを加える。
沸騰したら野菜を入れてふたをし、貝が開くまで蒸し煮する。

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きのうのおつまみ  油揚げとレタスの冷やし中華

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焼いた油揚げとレタスをどっさり。

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きのうのおつまみ  ツナとピーマンのごま煮

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【材料】
ピーマン、ツナ缶(オイル無添加)、☆(しょうゆ、みりん)、ごま油、白ごま

白ごまは粗くすっておく。
細切りにしたピーマンをごま油で炒め、しんなりしたらツナ缶と☆を加え、混ぜながら煮る。
火を止め、すったごまを混ぜる。

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今シーズン初

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まずはこれだけ。

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きのうのおつまみ  チリコンカン

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【材料】
キドニービーンズ水煮缶1個、トマト水煮缶1個、合びき肉200g、玉ねぎ1個、
にんにく1かけ、クミン(ホール)小さじ1弱、☆(チリパウダー、タイム1枝)、
サラダ油、塩・こしょう

玉ねぎは粗めのみじん切り、にんにくはたたいておく。
トマト缶はざっくりつぶしておく。
にんにくとクミン、油を鍋に入れ、香りが出たらひき肉を加えて炒め、みじん切りの玉ねぎも加えて塩・こしょうをする。
水気を切ったキドニービーンズとトマト缶、☆を入れて中火で5分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩こしょうする。

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きのうのおやつ  酪王カフェオレ

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このごろ近所でも買えてうれしい酪王カフェオレ。

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きのうのおつまみ  青しそたっぷり大根サラダ

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【材料】
大根、青しそ、☆(マヨネーズ、プレーンヨーグルト、柚子こしょう)、白ごま

大根はピーラーでリボン状に薄切りにする。
青しそは太めの千切りにして水にさらし、絞る。
大根と青しそを盛り、合わせた☆、白ごまを添える。

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きのうのおつまみ  鶏豆腐

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【材料】
鶏もも肉、木綿豆腐、☆(だし、しょうゆ、みりん)、青しそ、一味唐辛子

鶏もも肉は一口大に切り、さっと湯通しする。
鍋に☆を温め、鶏肉を入れて5分ほど煮る。
豆腐を加え弱火で5~10分煮る。
せん切りの青しそと一味唐辛子を振る。

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