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2017年8月

きのうのおつまみ  油麩とキャベツの中華なべ

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【材料 1人分】
油麩スライス3枚、キャベツ100g、にんじん1/2本、エリンギ1本、チャイブ20本、
☆(シャンタンやわらかタイプ小さじ1、しょうゆ小さじ1、豆板醤小さじ1/4、
しょうがせん切り1かけ分、水1と1/2カップ)、白石うーめん1束

うーめんは表示どおりよりやや短めに(2分半くらい)ゆで、ざるにあげて水洗いし、
水気を切る。
鍋に☆を沸かし、ざく切りキャベツ、ピーラーでリボン状にしたにんじん、食べやすく切ったエリンギ、油麩を5分ほど煮る。
〆はうーめんで。

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すぐ中華味、便利です。ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ 夏野菜グリル

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【材料】
ズッキーニ1本、なす1本、いんげん5本、ししとう4本、オリーブオイル少々、
☆(三升漬け大さじ1、オリーブオイル小さじ1)

野菜を食べやすく切り、オリーブオイルを敷いたグリルパンで焼く。
☆をあわせて添える。

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きのうのおつまみ  揚げじゃがの味噌からめ

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【材料】
小さめのじゃがいも500g、☆(味噌大さじ2、きびさとう大さじ1、みりん大さじ1)、
揚げ油、パセリみじん切り少々

じゃがいもは皮ごと竹ぐしがすっと通るまで蒸す。
揚げ油を温め、じゃがいもを皮がパリッとするまで揚げ油を切っておく。
合わせた☆を火にかけ、じゃがいもを加えてからめる。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  いわしのパン粉焼き

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【材料 2人分】
いわし4尾、マヨネーズ・牛乳各小さじ1、
☆(パン粉1/4カップ、GABANガラムマサラ®<パウダ ー>小さじ1/4、
一味唐辛子小さじ1/5、にんにく(みじん切り)1かけ、塩少々)、
パセリみじん切り、サラダ油小さじ2

☆をまぜておく。
いわしは頭を落とし手開きにして水気をふく。
いわしにマヨネーズと牛乳を混ぜてからめ、☆をまぶす。
フライパンにサラダ油を温め、いわしの両面をかりっと焼く。
盛り付けパセリをふる。

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きのうのおつまみ  ゴーヤの佃煮

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【材料】
ゴーヤ2本、☆(しょうゆ大さじ4、酢大さじ3、砂糖大さじ6 )、
かつおぶし15g、白いりごま大さじ2

ゴーヤは縦半分にして種とわたをとり、さっとゆでて水気をしぼる。
鍋に☆を煮立ててゴーヤを入れ、混ぜながら煮る。
水気が少なくなったら、かつおぶしとごまを入れて混ぜる。

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きのうのおつまみ  マッシュルームとブルーチーズのサンドイッチ

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【材料】
マッシュルーム、ブルーチーズ、オリーブオイル、黒こしょう、にんじんサラダ
バゲット

薄切りしたマッシュルームをオリーブオイルでさっと炒め、火を止めて黒こしょうをふり
ブルーチーズを加えてからめる。
にんじんサラダと一緒にバゲットにはさむ。

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きのうのおつまみ  にんじんのレモンペパーサラダ

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【材料 4人分】
にんじん1本、イタリアンパセリ1枝、
☆(香りソルト<レモンペパーミックス>小さじ1/2、オリーブオイル小さじ1)

にんじんはピーラーでリボン状に薄切りに、イタリアンパセリは葉を摘んでちぎる。
☆をまぜ、5分ほどおいて味をなじませる。

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香りソルト<レモンペパーミックス>ですぐできるさっぱりサラダ。
サンドイッチにもおすすめです。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  マッシュルームのグリル

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焼いただけでおいしい八幡平マッシュルーム
マスタードとバジルソースでいただきました。

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きのうのおつまみ  きゅうりのピクルス

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【材料】
きゅうり3本、☆(米酢1/2カップ、かつおだし1/4カップ、きび砂糖・みりん各大さじ2、
塩小さじ1/3、たかのつめ1本、粒こしょう・クローブ各3個、ローリエ1枚)

☆を混ぜておく。
きゅうりは5cm長さのたて六つわりに切る。
保存容器に入れ☆を注いで冷蔵庫で半日後から。

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きのうのおつまみ  ラタトゥイユ

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【材料】
なす3本、ズッキーニ1本、たまねぎ1個、しめじ1パック、にんにく1かけ、
トマトジュース(砂糖・塩無添加)1本、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1弱、
こしょう少々、ドライバジル少々、タイム1枝、イタリアンパセリ1枝(飾り用)

なすは長さ4cmのたて6つ割りにしてさっと塩水にさらす。
ズッキーニも同じように切り、しめじは食べやすく分ける。
たまねぎは2cm角、にんにくはみじんに切る。
鍋にオイルを温め、なすとズッキーニを炒めていったん取り出す。
オイルを足して、たまねぎとにんにくを炒め、香りが出たらなす・ズッキーニ・しめじを
加える。
塩こしょうしてトマトジュースとバジル・タイムも加え、ふたをして15分ほど煮る。
盛り付けイタリアンパセリを添える。

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きのうのおつまみ  バジルソースのペンネ

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【材料】
バジル(葉を摘んで)1カップ強、松の実大さじ2、にんにく1かけ、
オリーブオイル1/4~1/2カップ、パルメザンチーズ大さじ5、塩小さじ1/3

オイルの量はお好みで。

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1人分80gのペンネにバジルソース大さじ1

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きのうのおつまみ  ささみのスパイスグリル

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【材料 2~3人分】
鶏ささみ4本、☆(ヨーグルト大さじ3、みそ大さじ1、
レモン汁・オリーブオイル各小さじ2、GABANガラムマサラ®<パウダー>大さじ2)
付け合せ(じゃがいも2個、おくら8本)

ささみは筋を取り、あわせた☆をからめて冷蔵庫で半日ほどおく。
付け合せのじゃがいも・おくらは蒸しておく。
ささみはキッチンペーパーでふき、網で焼く。

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ヨーグルトみそ+ガラムマサラにささみを漬けて、しっとりスパイシーに焼きました。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  じゅんさいのぶっかけうどん 梅風味

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【材料 2人分】
冷凍さぬきうどん2玉、じゅんさい1パック、おくら・青しそ各少々
☆(だし2カップ、しょうゆ・みりん各1/2カップ)、「ハウス 梅肉」小さじ2

☆をあわせて沸騰させ、粗熱をとる。冷めたら「ハウス 梅肉」を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
じゅんさいは洗ってさっとゆで、ざるにあげておく。
おくらはたて2つに切りさっと焼く。
青しそはせん切りにして水にさらし、水気を切っておく。
うどんを表示通りにゆで、冷水で洗い、水気を切って盛り付ける。
冷えたつゆにじゅんさいをあわせてうどんにかけ、薬味を盛る。

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梅風味でさっぱり!お酒の〆にも、ランチにも。

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きのうのおつまみ  夏野菜のグリル

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【材料 2~3人分】
なす・ズッキーニ・とうもろこし各1本、いんげん1袋、オリーブオイル、
「香りソルト<レモンペパーミックス>」小さじ1

なすは輪切りにし、塩水にさっとつけて水気をふいておく。
ゆでたとうもろこしとズッキーニは輪切りにし、いんげんも食べやすく切る。
グリルパンにオリーブオイルを温め、野菜をこんがり焼き、焼き上がりに
「香りソルト<レモンペパーミックス>」をふる。

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新鮮野菜にレモン風味のペッパーソルトで夏のごちそうに。
みんな大満足。ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  ゴーヤおかかあえ

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【材料】
ゴーヤ、けずりかつお、しょうゆ

ゴーヤはたて半分に切って種とわたを取り、薄切りにする。
沸騰したお湯でさっとゆでる。
けずりかつおとしょうゆで和える。

ゴーヤの苦味が苦手な方は薄切り後、塩もみしてからゆでると苦味が和らぎます。
うちでは苦い方が人気です。

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きのうのおつまみ  揚げ豆腐のオイスターソース

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【材料 2人分】
木綿豆腐1丁、鶏ささみ1本、ゴーヤ1本、
☆(富士オイスターソース・しょうゆ各大さじ1、スープ1/2カップ、塩・こしょう)、
片栗粉、揚げ油

木綿豆腐は軽く水切りし、ひとくち大に切る。
ささみとゴーヤは食べやすく切る。
豆腐とささみに片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる。
鍋に☆を沸かして揚げた豆腐とささみ、ゴーヤを加えて混ぜる。

ゴーヤの苦味が苦手な方は一度湯がくと和らぎます。

オイスターソースで
富士オイスターソース」でうまみアップ。ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  トマトサラダ

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【材料 2人分】
トマトいろいろ両手にひとつ、ツナ缶(油無添加)1缶、玉ねぎ1/2個、
☆(オリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ2、塩・こしょう少々)、バジル1枝
スライスしたトマトとみじん切り玉ねぎ、ツナを盛り合わせ、☆を振る。
バジルを添える。

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トマトたくさんいただきました。ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  グリル野菜

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グリルした野菜と浅沼醤油店のエゴマスタード。
大満足のおつまみに。
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浅沼醤油店 「エゴマ調味料セット」

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きのうのおつまみ  トマトのおひたし レモングラス風味

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【材料】
ミディトマト5個、☆(かつおだし2カップ弱、しょうゆ・みりん各大さじ1)、
「GABANレモングラス」5~6本、あらびき黒こしょう少々

☆と「GABANレモングラス」5~6本ひと煮たちさせ冷ましておく。
湯むきしたトマトと黒こしょうを加え、冷蔵庫で冷やす。

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