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2017年9月

きのうのおつまみ  マカロニサラダ

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【材料】
マカロニ、ちくわ、玉ねぎ、ゆでたまご、イタリアンパセリ、
☆(マヨネーズ、つぶマスタード、しょうゆ、こしょう)

マカロニはゆでる。
ちくわと玉ねぎは薄切り、ゆでたまごはざっくり割る。
パセリはちぎる。
材料を☆で和える。

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きのうのおつまみ  野菜のクミン炒め

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【材料】
大根、しいたけ、ピーマン、クミン(ホール)、サラダ油、塩・こしょう

大根・ピーマンはせん切り、しいたけは薄切りにする。
フライパンにサラダ油を温め、クミンを加えて温まったら野菜を入れる。
さっと炒め塩・こしょうする。

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きのうのおつまみ  いわし缶のスパゲティ

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【材料】
いわし缶、小松菜、まいたけ、にんにく、たかのつめ、オリーブオイル、塩・こしょう

スパゲティをゆで始める。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・たかのつめを入れ火にかける。
香りが出たら食べやすくさいたまいたけ、ざく切りの小松菜を加えてさっと炒め、
いわし缶を汁ごと加える。
ゆであがったスパゲティを加えて混ぜ、塩・こしょうする。

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きのうのおつまみ  チキンサラダ  酒粕ドレッシング

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【材料】
スモークチキン、ベビーリーフ、ブロッコリー、
☆(酒粕、プレーンヨーグルト、粒入りマスタード、塩・こしょう)

チキンは食べやすくさき、ブロッコリーはゆでておく。
野菜とチキンを盛り合わせ、混ぜ合わせた☆をかける。

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きのうのおつまみ  きのこのしょうゆ煮 おかかのっけ

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【材料 4人分】
なめこ1袋、しめじ1/2パック、マッシュルーム3個、干ししいたけ3枚
☆(しょうゆ・みりん各大さじ1、だしまたは干ししいたけの戻し汁大さじ2)、
けずりかつおひとつかみ、

干ししいたけは戻し、薄切りにする。
しめじ・マッシュルームも食べやすく切る。
鍋にきのこ、☆を入れ、混ぜながら水気が少なくなるまで煮る。
器に盛り、けずりかつおをたっぷりのせる。

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マルトモ 「プレ節ソフトけずり」
枕崎産のかつお枯節を25ミクロンの薄さに削っているそうです。
うすくてふわふわ。使いやすく、おつまみにうれしいです。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  ポークソテー バルサミコ風味

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【材料 2人分】
 豚ロース2枚、☆(バルサミコ酢大さじ2、オリーブオイル小さじ1、
 おろしにんにくひとかけぶん、ドライタイム小さじ1/2、
 塩・こしょう)、サラダ油、いんげん一袋

 豚肉は合わせた☆に漬けておく。
 フライパンにサラダ油少々を温め、豚をこんがり焼く。
 ゆでたいんげんを添える。

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今年のジョッキ 

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ベアレン オクトーバーフェスト

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きのうのおつまみ  ごま食パンのサンドイッチ

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大須ベーカリーのごま食パンのサンドイッチ。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ コールスロー

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【材料】
キャベツ、ゆでとうもろこし、
☆(粒マスタード、オリーブオイル、レモン汁、塩・こしょう)

キャベツはせん切りにし、とうもろこしと☆で和える。

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きのうのおつまみ   おくらのトマト煮

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【材料 2人分】

おくら8本、ズッキーニ1本、にんにく1かけ、トマトジュース(食塩無添加)1缶、
バジルソース大さじ1、サラダ油小さじ1、塩・こしょう各少々

おくらはがくを取り板ずりしてさっと洗う。
ズッキーニは輪切りにし、にんにくはたたいておく。
にんにくとサラダ油を鍋に入れ、香りが出たらおくらとズッキーニを加えて炒め、
塩・こしょうする。
トマトジュースとバジルソース、おくらを入れて中火で5分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩こしょうする。

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きのうのおつまみ  きゅうりのごま油風味

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【材料】
きゅうり1本、キャベツ1枚、☆(ごま油小さじ1/2、塩・こしょう各少々)

きゅうりは薄切りにする。
キャベツはせん切りして塩もみに水気を軽く絞る。
☆で合える。

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きのうのおつまみ  野菜の揚げ浸し

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【材料 2人分】
なす2本、にんじん1本、おくら4本、☆(ぽん酢しょうゆ・だし汁各1/4カップ)、揚げ油

野菜は食べやすく切り、素揚げし油を切る。
熱いうちに合わせた☆に浸す。

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