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2017年10月

きのうのおつまみ  茎わかめの炒め煮

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【材料】
 塩蔵茎わかめ50グラム、えりんぎ1パック、しょうがひとかけ、
 ごま油大さじ1、一味唐辛子少々、
「キッコーマン いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ」大さじ1

 茎わかめは食べやすく切り、15~30分ほど塩抜きする。
 鍋にごま油を温め、しょうがとえりんぎを炒める。
 茎わかめを加えてさっと炒め、「キッコーマン いつでも新鮮 
 料理人直伝 極みつゆ」を加えて水気が少なくなるまで炒める。
 一味唐辛子をふる。
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じゃがいもできてた!

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夏のある日、「食べまき本」を読んだあと、届いたキタアカリに元気のない1個を発見。
にやにやして植えたのでした。
芽が出た緑の葉っぱを楽しんで、すっかり忘れるていた秋、
プランターを片付けようと思ったら、立派に育っていました。
1個植えて1個収穫だから増えてはいないけれど、なんだかうれしい。
子どものころの実験の数々、また始めたくなります。

食べたら種まき ベランダでできるリサイクル農園

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きのうのおつまみ  れんこんマリネ

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【材料 作りやすい量】
れんこん200g、ミニトマト5個、イタリアンパセリ少々
ユウキ食品「マコーミック セパレートフレンチドレッシング」大さじ3、酢少々

れんこんは皮をむき5㎜厚さの薄切りにし、さっと水にさらす。
酢少々を入れた湯で好みのかたさにゆでてざるにあけ水気を切る。
熱いうちにマコーミック セパレートフレンチドレッシングで和え、そのまま冷ます。
ミニトマトを輪切りにし、ちぎったイタリアンパセリと一緒に盛り付ける。

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ユウキ食品「マコーミック セパレートフレンチドレッシング」いただきました。
さっぱりすっきり味で、作り置きのマリネが簡単にできました。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  グリーンサラダ

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【材料】
鴨スモーク、パプリカ、ブロッコリー、ベビーリーフミックス
☆(バルサミコ酢、しょうゆ、オリーブオイル、あらびき黒こしょう)

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きのうのおつまみ  長ねぎのスープ煮 エゴマスタード

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【材料】
長ねぎ2本、☆(白ワイン大さじ2、コンソメキューブ1個)、エゴマスタード

長ねぎは3cm長さにぶつ切りして、☆とひたひたの水と鍋に入れ弱火で15分煮る。
器に盛りエゴマスタードを添える。

浅沼醤油店 「エゴマ調味料セット」

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きのうのおつまみ  かぼちゃポタージュ アニス風味

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【材料 2人分】
かぼちゃ1/6個、長ねぎ1/2本、マッシュルーム3個、バター小さじ1、
牛乳1~2カップ、塩、こしょう、「GABANアニス<ホール>」少々、
サワークリーム少々

かぼちゃは皮と種を除き薄切り、長ねぎはななめ薄切り、マッシュルームも
薄切りにする。
鍋にバターを温め、長ねぎとマッシュルーム、「GABANアニス<ホール>」
ひとつまみを加えて炒める。
かぼちゃも加えてさっと炒め、ひたひたの水を加えて柔らかくなるまで煮る。
ブレンダーにかけてなめらかなポタージュにし、好みの量の牛乳を加えて温め、
塩・こしょうで味をととのえる。
器に盛って好みでサワークリームと「GABANアニス<ホール>」を添える。
キャベツとアボカド、コンビーフのホットサンドを添えて。

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かぼちゃスープにアニスの香りでアクセント。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  ラムチョップ

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【材料 2人分】
ラムチョップ4本、☆(塩、こしょう、オリーブオイル、クローブ)、
ズッキーニ、もやし、ミニトマト

ズッキーニは食べやすく切る。
もやしはゆでておく。
ラムは余分な脂を除き、☆をまぶしておく。
フライパンを温め、ラムとズッキーニを好みの加減に焼く。

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きのうのおつまみ オムレツ&BLTサンド

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nemo bakeryのサンドイッチ。
パンがおいしい!
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  チーズソースのホットサラダ

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【材料】
じゃがいも、いんげん、トースト、あらびきペッパー、
チーズソース(チェダーチーズ、生クリーム、マスタード、黒こしょう)

野菜は食べやすく切って蒸す。
チーズソースの材料を小さめのボウルに入れて野菜と一緒に蒸し、チーズが
溶けたらよく混ぜておく。
野菜と切ったトーストを盛り付け、チーズソースとあらびきペッパーを添える。

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きのうのおつまみ  蒸し野菜 

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【材料】
さといも、れんこん、にんじん、玉ねぎなど好みの野菜
みそだれ、エゴマスタード

れんこんは皮をむき、たて六つ割にする。
さといもは皮をこそぎ、にんじん・玉ねぎは食べやすく切る。
蒸し器に湯を沸かし、蒸気が上がったら火の通りにくいものから蒸し始める。
好みの硬さに蒸しあがったら取り出し、たれを添える。

みそだれのレシピは コチラ
エゴマスタード 浅沼醤油店 「エゴマ調味料セット」

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きのうのおつまみ  蒸しかき

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外ビール、おいしい。

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きのうのおつまみ  絹豆腐の中華風煮込み

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【材料 2人分】
絹ごし豆腐1丁、しいたけ2枚、えのきだけ1/2袋、ピーマン1個、しょうがひとかけ、
☆(鶏がらスープ1カップ、しょうゆ小さじ1、酢大さじ1)、五香粉少々、
片栗粉小さじ2、ごま油・ラー油各少々

きのこ・ピーマンは食べやすく、しょうがはみじん切りにする。
片栗粉を同量の水で溶いておく。 鍋にごま油を温め、しょうがと野菜を加えて炒め五香粉をふる。 豆腐をざっくりくずし入れ、☆を加える。
沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。 好みでラー油を添える。

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きのうのおつまみ  マカロニブルーチーズ

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【材料】
マカロニ、☆(ブルーチーズ、生クリーム)、こしょう、パン粉、パセリ

マカロニは硬めにゆでる。
鍋に☆を入れて火にかけて溶かし、マカロニ・こしょうを加えて混ぜる。
耐熱容器に移し、パン粉をふってオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  大根菜としらすの炒め煮

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【材料】
大根葉1本分、しらすぼし30㌘、ごま油小さじ2、だし1/4カップ、
一味唐辛子

大根葉は傷んだ葉をのぞき、さっとゆでて、小口切りして水気をしぼる。
しらすぼしはざるに入れて熱湯をかけておく。
鍋にごま油を温め、材料を炒め、だしを加えて水気が少なくなるまで煮る。

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きのうのおつまみ  しいたけのブルーチーズのっけ

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【材料 2人分】
生しいたけ4枚、ブルーチーズ小さじ2

生しいたけは軸をとり、ブルーチーズをのせ、オーブンで焼く。

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きのうのおつまみ  栗渋皮煮 シナモン風味

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【材料 作りやすい量】
栗500g、きびさとう250g、GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)1本、
重曹小さじ2弱

栗は鬼皮をむく。
☆鍋に栗とひたひたの水を加え重曹小さじ1弱を入れて火にかけ、沸騰したらあくを
取りながら5分ほどゆでる。
ざるにあげて栗を洗い、もう一度☆を繰り返す。
ざるにあげた栗を水にとり、すじや余分な渋皮を取り除く。
鍋にかぶるくらいの水ときびさとう、GABANシナモンスティックを加え、落し蓋をして
弱火で煮る。
好みの柔らかさのやや手前で火を止め、そのまま冷まし味を含ませる。

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