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きのうのおつまみ  栗渋皮煮 シナモン風味

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【材料 作りやすい量】
栗500g、きびさとう250g、GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)1本、
重曹小さじ2弱

栗は鬼皮をむく。
☆鍋に栗とひたひたの水を加え重曹小さじ1弱を入れて火にかけ、沸騰したらあくを
取りながら5分ほどゆでる。
ざるにあげて栗を洗い、もう一度☆を繰り返す。
ざるにあげた栗を水にとり、すじや余分な渋皮を取り除く。
鍋にかぶるくらいの水ときびさとう、GABANシナモンスティックを加え、落し蓋をして
弱火で煮る。
好みの柔らかさのやや手前で火を止め、そのまま冷まし味を含ませる。

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