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2017年11月

きのうのおつまみ  ラムのローズマリーグリル

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【材料】
ラム肉、塩、あらびき黒こしょう、ローズマリー、
まいたけ

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きのうのおつまみ  スコーン

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はちすずめ菓子店のスコーン。
ナッツとドライフルーツいっぱい。

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きのうのおつまみ  鶏大根

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【材料】
鶏もも肉1枚、大根1/2本、
☆(だし3カップ、しょうゆ大さじ3、きびさとう・みりん各大さじ1)

鶏もも肉は余分な脂をとりひとくち大に切る。
大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。
鍋に材料を入れ☆を加えて中火にかけ、沸騰したらあくをとる。
火を弱めて落しぶたをし、大根が柔らかくなるまで煮る。

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きのうのおつまみ  塩ねぎだれ温奴

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【材料 2人分】
絹ごし豆腐1丁、☆(長ねぎの青いところ粗みじん切り1本分、ごま油・酢各大さじ2、
みりん小さじ1、塩小さじ1/4、一味唐辛子少々)

豆腐は半分に切りお湯で温めておく。
☆をあわせてたれを作る。
器に盛り、たれを添える。

☆は作りやすい分量。

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きのうのおつまみ  にんじんのバルサミコソース

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【材料 4人分】
にんじん1本、サラダ油、☆(バルサミコ酢大さじ2、はちみつ小さじ2、塩ひとつまみ)、
「GABANイタリアンパセリ」ひとふり

☆を合わせて鍋に入れ少しとろみがつくまで煮詰めておく。
にんじんは皮つきのまま8mm厚さの輪切りにする。
サラダ油を温めてにんじんを入れ、じっくり揚げる。
盛り付けて☆のソースをかけ、「GABANイタリアンパセリ」をふる。

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きのうのおつまみ  あじフライのサンドイッチ

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【材料 1人分】
食パン2枚、あじフライ1尾分、春菊1/4束、プチトマト2個、にんじんサラダ少々、
からしバター

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きのうのおつまみ  ピクルス

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【材料】
きゅうり・にんじん各1本、赤ピーマン1個、しめじ1/2袋、
☆(米酢1/2カップ、かつおだし1/4カップ、きび砂糖・みりん各大さじ2、
塩小さじ1/3、たかのつめ1本、粒こしょう・クローブ各3個、ローリエ1枚)

きゅうり・にんじんは5cm長さのたて六つわりにし、塩少々(分量外)をふって5分ほど置き、
ざるにあげて水気を切る。
赤ピーマンは食べやすく切る。
しめじはさっとゆでて水気を切っておく。
野菜を保存容器に入れ、合わせて沸かした☆を注いでそのまま冷ます。
冷めたら冷蔵庫で保存。半日後から。

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きのうのおつまみ  さんまのスパゲティペペロンチーノ

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【材料 2人分】
さんまオイル煮1尾分、スパゲティ160g、万能ねぎ1/2束、
にんにくひとかけ、たかのつめ1本、
塩・こしょう各少々、一味唐辛子少々

スパゲティをゆで始める。
フライパンにオイル漬けのオイル大さじ1強、たたいたにんにく、種を取ったたかのつめを
入れ火にかける。
香りが出たらほぐしたさんまオイル煮、ざく切り万能ねぎを加えてさっと炒める。
ゆであがったスパゲティを加えて混ぜ、塩・こしょうする。
盛り付け、好みで一味唐辛子をふる。

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きのうのおつまみ  ラムのグリル

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【材料 2人分】
ラム肩ロース300g、長ねぎ1本、
☆(プレーンヨーグルト大さじ2、おろしにんにく・おろししょうが各ひとかけ分、
「GABANタイム」ふたつまみ、ガラムマサラ・パプリカ各小さじ1/4、塩少々)、
サラダ油

ラムは1.5cm厚さに切り、☆を合わせてまぶし15分ほど置く。
長ねぎは食べやすく切る。
グリルパンを温め、サラダ油をひいてラムとねぎを入れ好みの加減に焼く。

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「GABANタイム」いただきました。
ラムに合わせておつまみに。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  大豆サラダ

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【材料】
大豆缶1個、たまねぎ1/4個、
☆(粒マスタード大さじ1、「GABANイタリアンパセリ」小さじ1、
オリーブオイル・レモン汁各大さじ1)、塩・こしょう少々

大豆とみじん切りした玉ねぎを合わせた☆で和え、味をみて塩・こしょうする。

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いただいた「GABANイタリアンパセリ」をいっぱい入れて混ぜるだけの大豆のサラダに。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  さんまオイル煮

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【材料 作りやすい量】
さんま3尾、☆(塩大さじ2、水2カップ)、★(「GABAN タイム」ひとつまみ、
にんにくひとかけ、ローリエ1枚、粒黒こしょう6粒、たかのつめ1本、
ねぎの青いところ10cm)、オリーブオイル適宜

さんまは頭を取り3等分に筒切りにし洗って、☆に30分ほどつける。
ざるにあけて水気をふき取る。
鍋にならべて入れ★とひたひたのオリーブオイルを加えて中火にかける。
オイルがふつふつしてきたら弱火にして20~30分煮る。
そのまま冷ます。

オイルにいれたまま冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
そののままおつまみや、パスタにも便利。
まずはグリーンペッパー(分量外)を添えておつまみに。

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きのうのおつまみ  あったか点心

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おみやげは小龍包と海鮮焼売。
蒸し器ってすばらしい。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  大根菜とじゃこの炒め煮

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【材料】
大根菜1本分、じゃこ30g、ごま油大さじ1、
「キッコーマンいつでも新鮮料理人直伝 極みつゆ」大さじ1

大根菜はゆでてきざみ、水気を絞る。
鍋にごま油を温め、大根菜、じゃこを炒める。
油がまわったら「キッコーマンいつでも新鮮料理人直伝 極みつゆ」を加えて
混ぜ火を止める。

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「キッコーマンいつでも新鮮料理人直伝 極みつゆ」いただきました。
とてもまろやかなつゆで、おつまみに重宝です。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  パンの買いもの

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散歩の寄り道。
生クリームあんぱん、などなど。

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きのうのおつまみ  チーズと青菜漬け

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【材料】
モッツァレラチーズ、青菜漬け

それぞれ食べやすく切って盛り合わせる。

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簡単すぎてすみません。
でもでも。
当地ではそこらで買える青菜漬け、そのままごはんにおいしいのだけれど。
チーズと一緒にならべると、ワインにもビールにも日本酒にも本当においしいの。
漬け物万歳!

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きのうのおつまみ  トリッパ煮込み

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やっぱりおいしい。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  シーフードサラダ

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【材料】
いか、えび、水菜、パプリカ、イタリアンパセリ、グリーンペッパー、
☆(レモン汁・米酢各大さじ1、オリーブオイル・サラダ油各大さじ2、
粒マスタード小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々)

いかとえびはゆでて☆少々で下味をつける。
野菜は食べやすく切り、盛り合わせて☆を添える。

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きのうのおつまみ  大豆とホルモンのトマト煮

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うれしい晩ごはん。
大豆水煮缶とハチノス・シマチョウをトマトとにんにく、オレガノで煮込んだそう。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  ひきないり

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【材料】
大根500g、☆(しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、だし汁大さじ2)、
サラダ油小さじ1、黒ごま

大根はせん切りし、サラダ油で炒める。
油がまわったら☆を入れ、汁気が少なくなるまで煮る。
黒ごまをふる。

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粕漬けの素

【材料 作りやすい量】
酒粕(練りでも板でも)100g、みりん1/2カップ、塩小さじ1
材料をよく混ぜる。

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きのうのおつまみ  豆腐の野菜あんかけ

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【材料 2人分】
絹ごし豆腐1丁、赤ピーマン1個、しめじ1/2パック、れんこん・水菜各少々、
ごま油小さじ1、片栗粉大さじ1、
☆(オイスターソース大さじ1、みりん小さじ2、こしょう少々、水1/4カップ)

豆腐を半分に切り、温めておく。
片栗粉は同量の水で溶いておく。
野菜を食べやすく切り、鍋にごま油を温め、さっと炒める。
合わせた☆を加え、水気が少なくなるまで中火で混ぜながら煮て水溶き片栗粉でとめる。
豆腐を器に盛り、野菜あんをかける。

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オイスターソースの料理レシピ
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