« きのうのおつまみ  さんまのスパゲティペペロンチーノ | トップページ | きのうのおつまみ  あじフライのサンドイッチ »

きのうのおつまみ  ピクルス

Dsc_1365

【材料】
きゅうり・にんじん各1本、赤ピーマン1個、しめじ1/2袋、
☆(米酢1/2カップ、かつおだし1/4カップ、きび砂糖・みりん各大さじ2、
塩小さじ1/3、たかのつめ1本、粒こしょう・クローブ各3個、ローリエ1枚)

きゅうり・にんじんは5cm長さのたて六つわりにし、塩少々(分量外)をふって5分ほど置き、
ざるにあげて水気を切る。
赤ピーマンは食べやすく切る。
しめじはさっとゆでて水気を切っておく。
野菜を保存容器に入れ、合わせて沸かした☆を注いでそのまま冷ます。
冷めたら冷蔵庫で保存。半日後から。

レシピブログ参加してます♪

| |

« きのうのおつまみ  さんまのスパゲティペペロンチーノ | トップページ | きのうのおつまみ  あじフライのサンドイッチ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  ピクルス:

« きのうのおつまみ  さんまのスパゲティペペロンチーノ | トップページ | きのうのおつまみ  あじフライのサンドイッチ »