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きのうのおつまみ  さんまオイル煮

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【材料 作りやすい量】
さんま3尾、☆(塩大さじ2、水2カップ)、★(「GABAN タイム」ひとつまみ、
にんにくひとかけ、ローリエ1枚、粒黒こしょう6粒、たかのつめ1本、
ねぎの青いところ10cm)、オリーブオイル適宜

さんまは頭を取り3等分に筒切りにし洗って、☆に30分ほどつける。
ざるにあけて水気をふき取る。
鍋にならべて入れ★とひたひたのオリーブオイルを加えて中火にかける。
オイルがふつふつしてきたら弱火にして20~30分煮る。
そのまま冷ます。

オイルにいれたまま冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
そののままおつまみや、パスタにも便利。
まずはグリーンペッパー(分量外)を添えておつまみに。

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