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2017年12月

きのうのおやつ  ひっつみ

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年の瀬のお買い物に神子田朝市へ。
あったかいひっつみがおいしい。
ごぼう、しいたけ、だいこん、にんじん、焼いた油揚げにおねぎ。

皆さまよいお年をお迎えください。

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きのうのおつまみ  根菜サラダ

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【材料】
ごぼう、れんこん、しめじ、ほうれんそう、かにかまぼこ、ゆでたまご
☆(マヨネーズ、ヨーグルト、しょうゆ、レモン汁、一味唐辛子、塩・こしょう)

ごぼうとれんこんは食べやすく切り、しめじは小房に分け、それぞれさっとゆでる。
ほうれんそうはゆでて水にさらし、水気をしぼって切る。
かにかまぼこ、ゆでたまごはざっくり割る。
☆で和え、味を見て塩・こしょう。

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きのうのおつまみ  たこのサラダ

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【材料 4人分】
ゆでたこ100g、ツナ缶(オイル無添加)小1缶、玉ねぎ1個、サニーレタス2枚
「GABANカラフルペパー」小さじ2、☆(レモン汁大さじ1、塩・こしょう各少々)

たまねぎは薄切りし、☆を混ぜておく。
たこは食べやすく切り、ツナ缶は水気を軽く切る。
材料を合わせ「GABANカラフルペパー」を加えて混ぜる。
器にサニーレタスと盛り合わせる。

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年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索

ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの
4種がはいったカラフルペパー。
そのまま散らすだけでかわいらしく、ピリッとした辛さもプラス。
いつものサラダもおつまみにぴったりに。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  金時豆のXO醤のっけ

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【材料】
ゆでた金時豆、XO醤

豆とXO醤を盛り合わせる。

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きのうのおやつ  ゼブラ

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フルールきくやのゼブラ。

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きのうのおつまみ  炒り豆腐

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【材料】
木綿豆腐、☆(ター菜、かにかまぼこ)、ごま油、しょうゆ

木綿豆腐は軽めに水切りする。
ター菜はざく切りにし、かにかぼこはほぐす。
鍋にごま油を温め、☆を入れて炒め、豆腐をくずしいれる。
水気が少なくなるまで炒り煮し、しょうゆで味をととのえる。

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きのうのおつまみ  かぼちゃサラダ

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きのうのおつまみ  蒸しトマト

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【材料】
ミディトマト3個、☆(オリーブオイル小さじ1、ドライタイム・塩・こしょう各少々)、
みじん切りイタリアンパセリ

トマトは食べやすく切り耐熱容器に入れる。
☆をふり、蒸気の上がった蒸し器で5~10分蒸す。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  金時豆のサラダ

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【材料】
ゆでた金時豆、みじん切り玉ねぎ、みじん切りパセリ、
☆(マヨネーズ、粒マスタード、レモン汁)、パプリカパウダー

ゆでた金時豆と玉ねぎ、パセリを☆で和える。
パプリカをふる。

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きのうのおつまみ  前菜盛り

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にんじんのバルサミコソースピクルス、ブラックオリーブ

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きのうのおつまみ  鶏粕漬けグリル

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【材料2人分】
鶏もも肉1枚、ゆでたまご1個、粕漬けの素大さじ4、玉ねぎ、
塩・こしょう・サラダ油各少々

鶏もも肉は厚みを揃えて4つに切り、粕漬けの素大さじ3を両面に塗ってラップで包み、
冷蔵庫で30分以上置く。
ゆでたまごは殻をむいて同様にし、漬かったら切っておく。
フライパンを温め、粕をざっと取り除いた鶏を焼く。
たまねぎもフライパンの空いたところで炒め塩とこしょうをふる。

□■□ 粕漬けの素(作りやすい量) □■□
【材料】
酒粕(練りでも板でも)100g、みりん1/2カップ、塩小さじ1
材料をよく混ぜる。

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きのうのおつまみ  ツナサラダ

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【材料】
ツナ缶、きゅうり、トマト、オリーブ、レモン汁、塩、こしょう

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きのうのおつまみ  豆腐のとろとろスープ

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【材料 1人分】
絹ごし豆腐1/4丁、リケン「わかめスープ」1人分、万能ねぎ1本、水溶き片栗粉少々

1カップの湯を沸かし絹ごし豆腐をくずしいれる。
豆腐が温まったらリケン「わかめスープ」1人分を振りいれる。
一呼吸おいて水溶き片栗粉を加えて混ぜ再沸騰したら火を止めて盛り付ける。
小口切りの万能ねぎを添える。

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わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

わかめスープに豆腐をちょいたしでお酒の〆に。
具もたっぷりで食べ応えがあります。
お弁当用に、非常用に、買い置くとよさそうです。
ごちそうさまでした。

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