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2018年1月

きのうのおつまみ  かぼちゃサラダ

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【材料】
かぼちゃ、プレーンヨーグルト、☆(塩、こしょう、みじん切りパセリ)

かぼちゃはやわらかく蒸して、ざっとつぶす。
☆を混ぜる。

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南部一郎さん。
甘くてしっとり。おいしいかぼちゃです。

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きのうのおつまみ  氷頭の酢のもの

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【材料】
氷頭、わかめ、ひたし豆、しょうが、ゆず、三杯酢

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きのうのお味噌汁  おだしはふわふわ極薄かつおぶし

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ふわふわ食感のかつお節いただきました。
野菜を煮た鍋にかつおぶしを入れて、そのままお味噌汁の具として食べちゃいます。
忙しい朝にいいかも。
ブロッコリーと絹ごし豆腐、ゆずです。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  ひたし豆

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【材料】
あおばた豆200g、☆(しょうゆ・酒各大さじ3、だし2カップ)

豆はさっと洗って鍋に入れ、一晩水につけておく。
鍋を中火にかけ、沸騰したらあくをとり、好みのかたさになるまで弱火。
豆をざるにあけ、沸かして冷ましておいた☆と合わせる。

冷蔵庫で2~3日保存できます。
サラダやおつまみに重宝。
写真はあらびきチリペッパーを添えて。

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きのうのおつまみ  ねぎのグラタン

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【材料】
長ねぎ、牛乳、バター、小麦粉、味噌、チーズ、塩、こしょう

長ねぎを斜め薄切りにしてバターで炒め、小麦粉を振り入れてさらに炒める。
牛乳を加えて混ぜながらとろみが出るまで煮る。
味噌と塩こしょうを加えて味を調え、耐熱容器に移し、チーズを乗せて焼く。

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きのうのおつまみ  手羽先とれんこんのオーブン焼き

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【材料】
鶏手羽先、れんこん。じゃがいも、にんじん、
☆(塩麹、こしょう)

手羽先は☆につけておく。
野菜は食べやすく切る。
手羽先と野菜を耐熱容器に並べ、250℃のオーブンで
15~20分ほど焼く。

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きのうのおつまみ  にんじんとわかめのかきあげ

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【材料】
にんじん(葉付き)、塩蔵わかめ、てんぷら粉、サラダ油

にんじんの葉はやわらかいところを摘んでざく切り、にんじんはせん切りにする。
わかめは戻し、ざく切りする。
材料をボウルに入れて混ぜ、てんぷら粉を振り入れる。
全体に混ざったら、水を大さじ1ずつ入れながら、混ぜる。ざっとまとまればOK。
180度の油で揚げる。

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きのうのおつまみ  鶏と根菜のオーブン焼き

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【材料】
鶏むね肉、かぶ、にんじん、れんこん、さつまいも、
☆(みそ、プレーンヨーグルト)、★(塩、こしょう、オリーブオイル)、
イタリアンパセリ

鶏むね肉は厚みを開き、☆につけておく。
野菜は1cm厚さに切る。
そぎ切りにした鶏と野菜を耐熱容器に並べ、★をふる。
250℃のオーブンで15~20分ほど焼く。
パセリを添える。

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きのうのおつまみ  かまぼことれんこんのサラダ

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【材料】
かまぼこ、酢はす、ほうれん草、トマト、サニーレタス

かまぼこは2cm角に切る。
酢はすは水気を切る。
ほうれん草はゆでて、3cm長さに、トマトも食べやすく切る。
サニーレタスはちぎる。
盛り合わせる。

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きのうのおつまみ  ラムとまいたけソテー

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【材料】
ラム、まいたけ、にんにく、ドライセージ、一味唐辛子、オリーブオイル、塩・こしょう

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きのうのおつまみ  八宝菜

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中華名菜「八宝菜」で八宝菜。
追加で準備するのは白菜とサラダ油。
彩りに春菊を足しました。

8種類の具が入っています。
うずら卵、にんじん、たけのこ、鶏肉、きくらげ、豚肉、しいたけ、まいたけ。

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中華なべを火にかけてから5分でできあがり。
しっかり味で、ごはんや麺にかけてもおいしそう。
ごちそうさまでした。

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きのうのおやつ  豆もち

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お豆とごま入りの甘くない豆もち。
こんがり焼いておやつに。

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きのうのおつまみ  しゅうり貝ワイン蒸し

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【材料】
しゅうり貝、☆(にんにく、バター)、白ワイン、玉ねぎ、アスパラガス、みじん切りパセリ

貝はたわしで洗い、ひげ(足糸というそう)を取る。
にんにくは薄切り、野菜は食べやすく切っておく。
鍋に☆を入れて火にかけ、バターが溶けたら貝とワインを加える。
沸騰したら野菜を入れてふたをし、貝が開くまで蒸し煮する。
パセリをふる。

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