« きのうのおつまみ  たらとじゃがいものグラタン | トップページ | きのうのおつまみ  前菜盛り ごぼうの素揚げ、かぶのぽん酢漬け、カマンベールチーズ&黒こしょう »

きのうのおつまみ  根菜のだし煮

Img_20180209_185057

【材料 4人分】
キャベツ1/2個、にんじん1本、ごぼう1本、ブラウンマッシュルーム8個、
玉ねぎ1個、ブロッコリー1個、
☆(塩小さじ1弱、黒粒こしょう5個)、しょうゆ小さじ2、
マルトモ「合わせだしパック」1袋

鍋にマルトモ「合わせだしパック」1袋と水3カップを入れ火にかける。
沸騰したら弱火にして5分、だしパックを取り出す。
野菜を火の通りにくい順に加え、☆も入れたら好みの柔らかさになるまで煮る。
味をみてしょうゆを加える。

Dsc_0129

マルトモ「合わせだしパック」
7種類のだし素材(いわし、あじ、かつお、宗田がつお、さば、しいたけ、昆布)を
使用されているそうです。化学調味料不使用。
20パック入りです。1パックに水600ccで使います。
さっと使いやすいティーパックタイプ。
あとちょっとだしが欲しいときや、朝のお味噌汁用に重宝かと。
ごちそうさまでした。


| |

« きのうのおつまみ  たらとじゃがいものグラタン | トップページ | きのうのおつまみ  前菜盛り ごぼうの素揚げ、かぶのぽん酢漬け、カマンベールチーズ&黒こしょう »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのうのおつまみ  根菜のだし煮:

« きのうのおつまみ  たらとじゃがいものグラタン | トップページ | きのうのおつまみ  前菜盛り ごぼうの素揚げ、かぶのぽん酢漬け、カマンベールチーズ&黒こしょう »