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2018年3月

きのうのおつまみ  わさび菜とはっさくのサラダ

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【材料 2人分】
わさび菜1/2束、はっさく1個、オリーブオイル、塩、こしょう

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きのうのおつまみ  バジルとチーズのパン

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【材料 8個分】
強力粉200g、元種80g、水100g、バター15g、砂糖5g、塩3g、
ピザ用チーズ、バジル
210℃、15分

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きのうのおつまみ  キャベツとチーズのホットサンド 

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【材料】
☆(せん切りキャベツ、ピザ用チーズ)、6枚切り食パン、
粒マスタード、バター

バターとマスタードをぬったパンに☆をはさみ、ホットサンドに。

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きのうのおつまみ  コールスロー レモンマヨネーズ

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【材料 4人分】
キャベツ3枚、レモンマヨネーズ(下記)大さじ1、黒こしょう少々

キャベツはせん切りにし、ラップをし電子レンジ500Wで30秒加熱、そのまま5分ほど
蒸らす。
キャベツの水気をさっと絞りレモンマヨネーズで和え黒こしょうをひく。

□■□レモンマヨネーズ材料 作りやすい量□■□

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たまご1個、☆(「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」小さじ1/3、
練りからし小さじ1)、サラダ油1カップ、米酢大さじ1

容器にたまごを割りいれ、☆を加えて混ぜサラダ油を加えてブレンダーで混ぜる。
乳化したら酢を加えて混ぜる。

いつものマヨネーズの塩の全量を「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」に
変えてみました。レモンとペパーの風味でよりおいしく。ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  豆腐と青梗菜のさっと煮

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【材料 2人分】
木綿豆腐1/2丁、青梗菜1株、「ヤマキ割烹白だし」50ml、水350ml

豆腐は食べやすく切る。
青梗菜は縦に四つ割にする。
フライパンに白だしと水を温め沸騰したら豆腐と青梗菜を加えて中火で約8分煮る。

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調味料は白だしだけで味付け完了。
だしのうまみで野菜がおいしくいただけます。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  パンの買いもの

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オレンジのあんフランス、ゴボー君。

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きのうのおつまみ  豆腐のキッシュ風

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【材料 3~4人分】
木綿豆腐1丁、しめじ1/2パック、にんじん1/2本、長ねぎ10cm、サラダ油少々
☆(生クリーム1カップ、たまご2個、塩小さじ1/4、こしょう少々、
ピザ用チーズひとつかみ)、みじん切りパセリ

豆腐は水切りし10等分に切る。
しめじは小房にわけ、にんじん・長ねぎはななめ薄切りし、サラダ油を温めさっと炒める。
耐熱皿に豆腐、野菜、合わせた☆を入れ、250度で15~20分焼く。
パセリをふる。

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きのうのおつまみ  れんこんマリネ

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【材料】
れんこん、玉ねぎドレッシング(下記)、イタリアンパセリ、酢

れんこんは薄切りして酢を入れた湯でさっとゆでて、ざるにあげ水気を切る。
玉ねぎドレッシングであえ10分ほどおく。
パセリをふる。

□■□ 玉ねぎドレッシング □■□
☆(玉ねぎ1/3個、にんにくひとかけ、米酢1/4カップ、塩小さじ1/2、
砂糖小さじ1弱粒こしょう4~5粒)、サラダ油1/2カップ弱
材料を容器に入れ、ブレンダーで攪拌、混ざったらサラダ油を少しずつ加えて混ぜる。

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きのうのおつまみ  ふきのとうみそ

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【材料】
ふきのとう6個、☆(みそ大さじ1、みりん大さじ1、きび砂糖大さじ1)、サラダ油小さじ1

☆をあわせておく。
鍋にサラダ油を入れ、あらみじん切りのふきのとうをさっと炒める。
☆を加え、弱火で2~3分炒めあわせる。
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きのうのおつまみ  ブロッコリーのポタージュ

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【材料】
ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎ、コンソメキューブ、牛乳、こしょう

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きのうのおつまみ  えびマヨトースト

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【材料 1人分】
6枚切り食パン1枚、むきえび5尾、みじん切り玉ねぎ少々、マヨネーズ大さじ1、
☆(こしょう・パプリカパウダー各少々)、みじん切りパセリ

えびはさっとゆで食べやすく切り、玉ねぎとマヨネーズと合わせパンに載せる。
☆をふりこんがりトーストする。
パセリをふる。
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きのうのおつまみ  野菜のチーズ焼き

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【材料】
じゃがいも、にんじん、しめじ、アスパラガス、ピザ用チーズ、
塩、こしょう、ドライバジル

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きのうのおつまみ  フジッリのトマトソース

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【材料 2人分】
フジッリ160g、
トマト水煮缶1/2缶、玉ねぎ1/2個、にんにく1かけ、たかのつめ1/2本、
オリーブオイル大さじ1、ドライバジル少々、
パルメザンチーズ、パセリ、塩、こしょう

玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたき、オリーブオイルで炒める。
トマト缶、種を取り輪切りしたたかのつめ、バジル、塩こしょうを加えて煮る。
ゆでたフジッリを加えて合える。
パルメザンチーズ、みじん切りしたパセリをふる。

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きのうのおつまみ  ラムのマスタードグリル

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【材料】ラム、☆(プレーンヨーグルト、粒マスタード)

食べやすく切ったラムを合わせた☆に30分ほど漬ける。
キッチンペーパーで軽く水気をぬぐって焼く。
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きのうのおつまみ  チーズ

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きのうのおつまみ  鹿のグリル クミン風味

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【材料】
鹿ロース300g、☆(オリーブオイル大さじ2、おろしにんにくひとかけ分、
クミン大さじ1)、
塩、こしょう、かぼちゃ、エリンギ

鹿肉はかたまりのまま☆をまぶしラップして一晩冷蔵庫で保存する。
鹿肉を2cm厚さに切り、冷たいままのグリルパンにのせ弱火でグリルする。
野菜も食べやすく切り一緒に焼く。
好みで塩こしょうする。

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きのうのおやつ  いちごミルフィーユ

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クラフティのいちごのミルフィーユ。
パイがおいしい。

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きのうのおつまみ  ほうれん草の酒粕ごま和え

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【材料 2人分】
ほうれん草1/2束、
☆(黒ごま大さじ2、しょうゆ・きび砂糖各小さじ1、酒粕小さじ1)

ほうれん草はゆでて水にとり、絞って食べやすく切る。
すり鉢で☆をすりまぜ、ほうれん草を合える。

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きのうのおつまみ  肉だんごと白菜の煮込み

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【材料 2人分】
豚ひき肉300g、☆(しょうが1かけ、長ねぎ5cm、片栗粉大さじ1、
塩・こしょう各少々)、白菜1/6個、万能ねぎ1/2束、干ししいたけ4個、
しめじ1/2パック、★しょうが1かけ、ごま油大さじ1、がらスープ3カップ、
しょうゆ大さじ1強

☆のしょうがとにんにくをみじん切りにし、他の材料と一緒に豚ひき肉に混ぜ、
8個のだんごする。
干ししいたけは戻して半分に切り、白菜・長ねぎは食べやすく切る。
しめじは小房に分ける。
鍋にごま油を温め、薄切りした★を炒め、がらスープと干ししいたけの戻し汁を
加える。
沸騰したら肉だんごを入れ、野菜も加えて火が通るまで煮る。

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きのうのおつまみ  豆みそ

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【材料】
大豆1カップ、☆(みそ1/2カップ、きび砂糖1/2カップ、水あめ大さじ2)

大豆は熱湯で30分浸し、水気をふいて鍋に入れる。
冷たいサラダ油を注ぎかりっとするまで揚げる。
油を切って火にかけて練り混ぜた☆にあわせる。

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きのうのおつまみ  チーズとにんじんサラダ

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【材料】
ゆでにんじん、チーズ、☆(スイートチリソース、レモン汁)

それぞれ材料を切り、☆で和える。

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