きのうのおつまみ 海南鶏飯
【材料 4人分】
米2カップ、鶏もも肉1枚、
万能ねぎ
☆(酒1カップ、ねぎの青いところ1本、しょうが薄切り1かけ分)、塩、こしょう
たれ(しょうゆ・みりん・酢各大さじ1、ごま油小さじ1、オイスターソース小さじ1/3)
米はとぎ、ざるにあげておく。
鶏もも肉は塩小さじ1/2とこしょう少々をまぶし、小さめの鍋に入れて☆をのせ
蓋をして火にかける。
沸騰したら火を弱め15分ほど煮る。
厚手の鍋に米と鶏の煮汁を入れ、水を足して加減し火にかける。
沸騰したら火を弱め10~13分、最後に10秒強火にし火を止め10分蒸らす。
炊きあがったご飯をさっくり混ぜて器に盛り、食べやすく切った鶏をのせ、万能ねぎ、
たれを添える。
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