« 2018年4月 | トップページ | 2018年6月 »

2018年5月

きのうのおつまみ  わらびのおひたし

Img_20180523_124545

いただきもののゆでわらび。
たっぷりのだしにひたして、かつおぶしをどっさり。
ごちそうさまでした。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  椏久里のカイザークグロフ

Dsc_0523

大好きなコーヒーと焼き菓子。

地元びいきはいろいろあるけれど。
ぜひ寄って欲しい椏久里珈琲

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  わらびのスパゲティペペロンチーノ

Dsc_0500

【材料 2人分】
ゆでたわらび100g、スパゲティ160g、ちくわ2本、
にんにくひとかけ、たかのつめ1本、
オリーブオイル・塩・こしょう各少々

スパゲティをゆで始める。
フライパンにオリーブオイル大さじ2強、たたいたにんにく、種を取ったたかのつめを
入れ火にかける。
香りが出たら食べやすく切ったわらびとちくわを加えてさっと炒める。
ゆであがったスパゲティを加えて混ぜ、塩・こしょうする。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  にんじんサラダ

Img_20180518_124741

【材料】
にんじん、イタリアンパセリ、
☆(マヨネーズ、レモン汁、黒こしょう)

にんじんはピーラーでリボン状に薄切りに、イタリアンパセリは葉を摘んでみじん切り。
☆をまぜ、5分ほどおいて味をなじませる。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  キムチチーズおやき

Dsc_0443

味橋屋のキムチチーズおやき。
高校生が並んでます。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  甘酒シフォン

Dsc_04601_2

【材料 17cmシフォン型1台分】
☆(薄力粉70g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩ひとつまみ)、
甘酒の素大さじ2、きび砂糖20g、卵黄3個分、卵白4個分、
牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ2強、

卵黄と甘酒の素、塩、牛乳、サラダ油を混ぜ、☆をふるい入れて混ぜる。
卵白にきび砂糖を入れてしっかり泡立てる。
それぞれをあわせ、何も塗らない型に流し、160℃で約30分。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ちらしずし

Img_20180304_0755341_2

ちびっこのリクエストで錦糸卵とえびとアボカド。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  青梗菜のごまマヨネーズあえ

Dsc_0432

【材料 2人分】
青梗菜1株、☆(マヨネーズ・練りごま各小さじ1、しょうゆ少々)、五香粉少々

さっと蒸した青梗菜を食べやすく切り☆で合える。
五香粉をふる。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  うざく

Dsc_0431_2

【材料】
うなぎのかば焼き(細切り)、きゅうり、しょうが、三杯酢

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ラムのグリル ローズマリー風味

Dsc_04181

 

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ラムと野菜のグリル

Dsc_0421

【材料】
ラムチョップ、ブロッコリー、アスパラガス、
☆(パプリカパウダー、塩麹、みりん、こしょう)

ラムに☆をまぶしておき、グリルする。
ゆでてグリルした野菜を添える。
レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年4月 | トップページ | 2018年6月 »