« 2018年6月 | トップページ | 2018年8月 »

2018年7月

きのうのおつまみ  スペアリブのバーベキュー

Img_20180723_001919

【材料】
豚スペアリブ800g、
★(酒大さじ3、長ねぎ青いところ10cm、しょうが薄切りひとかけ分)、
☆(トマトピューレ大さじ3、ウスターソース・塩麹各大さじ2、
GABANクミン<パウダー>大さじ1)

たっぷりの湯を沸かし★を入れてスペアリブを20分ほどゆでる。
あら熱をとったらあわせた☆をまぶし、冷蔵庫で1時間~一晩おく。
キッチンタオルで漬け汁をざっと拭き、熱したフライパンまたは炭火でこんがり焼く。

レシピブログ参加してます♪

おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  前菜盛り アボカドのエゴマスタード

Dsc_0682

アボカドのエゴマスタード、ソーセージ、トマト
とりあえず、切るだけ。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ゆで鶏

Img_20180710_174527

【材料 2人分】
鶏むね肉1枚、☆(塩小さじ1弱、こしょう少々)、
鶏がらスープの素小さじ1、酒1/4カップ、
ねぎの青いところ10cm、しょうが薄切り2枚、
ゆでたいんげん

鶏むね肉は☆をまぶし、30分ほどおく。
鍋に湯を沸かしがらスープの素、ねぎ、しょうがを加える。
水気をふいた鶏を入れ、沸騰したら火を弱めてあくを取り、3分加熱する。
蓋をして火を止め、冷めるまで余熱で火を通す。
スライスしていんげんを添える。
レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  ラスク

Img_20180711_233412

「山田湾ベーカリー」のしょうゆラスク。
おつまみにもぴったり。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  なめこの甘酒煮

Img_20180710_174636

【材料】
なめこ1袋、☆(甘酒の素・しょうゆ・酒各大さじ1)

なめこは洗い、☆と一緒に鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  煮干の南蛮漬け

Img_20180708_161023

【材料】
だし取り後煮干、玉ねぎ、
☆(だし、酢、みりん、しょうゆ、輪切りのたかのつめ)、
てんぷら粉、揚げ油、パセリ

たまねぎは薄切りにし、合わせた☆に漬ける。
煮干にてんぷら粉をまぶし、中温の油で揚げ、熱いうちに☆に漬ける。
なじんだら盛り付け、パセリを添える。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  フライドポテトのブルーチーズ和え

Dsc_0703

【材料 4人分】
じゃがいも3個、好みのブルーチーズ30g、揚げ油

じゃがいもは洗い、皮つきのままくし型に切る。
揚げ油を鍋に入れてじゃがいもを入れ、中火にかけゆっくり揚げる。
ブルーチーズをボウルにざっくり割って置き、油を切ったじゃがいもを入れて合える。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  おひとつ  

Img_20180628_084720

大船渡、「高瀬」の おひとつ。
ふわふわの皮にやさしい餡。ほんのり黒糖風味です。
ごちそうさまでした。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  豆腐の山椒風味

Dsc_0688

【材料 2人分】
絹ごし豆腐1丁、ぶなしめじ1袋、万能ねぎ3本、
しょうが1かけ、ごま油大さじ1、
☆(だし1/2カップ、山椒佃煮大さじ1、酢大さじ1)、
塩・こしょう少々、片栗粉大さじ1

ぶなしめじは石づきを取り小房に分け、万能ねぎは小口に切る。
しょうがはみじん切りにする。
鍋にごま油を温め、しょうがをさっと炒め、ぶなしめじを加える。
絹ごし豆腐を加えて、くずしながら炒め、☆を加える。
沸騰したら味をみて、塩・こしょうを加える。
片栗粉を同量の水で溶いて加え、沸騰したら一呼吸おいて火を止める。 レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年6月 | トップページ | 2018年8月 »