« 2018年7月 | トップページ | 2018年9月 »

2018年8月

きのうのおやつ  パンプルムースタルト

Dsc_0089

「A demain」のパンプルムースタルト。
ごちそうさまでした。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  枝豆の酒粕白和え

Img_20180820_185648

【材料】
ゆでてさやから出した枝豆1/2カップ、ピクルス(にんじん、れんこん、きゅうり)
☆(水切りした木綿豆腐1/2丁、酒粕・白ごま・味噌各大さじ1)

すり鉢で☆の酒粕・白ごま・味噌をすり、なめらかになったら豆腐も加えてすり混ぜる。
ピクルスは枝豆に合わせて切る。
合え衣に野菜を合わせさっくり混ぜる。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  なすのグリル

Img_20180817_0815452

【材料 2人分】
米なす1個、
オリーブオイル少々、
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>小さじ1/3

米なすは縦に四つ割にする。
グリルパンにオリーブオイルを温めてなすを加え、弱めの火でじっくりグリルする。
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を添える。

レシピブログ参加してます♪

夏向き料理レシピ

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのごはん  塩麹チキンプレート

Dsc_0056

プランタンブランのランチ。
ごちそうさまでした。
レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  レモンキャベツ

Img_20180812_083050

【材料 4人分】
キャベツ3枚、
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>小さじ1/3

キャベツはせん切りにする。
容器に材料を入れ、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を加えて混ぜる。

材料2つでかんたん。
多めに作って常備菜にも。
レシピブログ参加してます♪

夏向き料理レシピ

Img_20180812_082934

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターで
「ハウス香りソルトとGABANスパイス」をいただきました。
ごちそうさまでした。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ゴーヤとなすのトマト煮

Img_20180810_075834

【材料】
ゴーヤ・なす各1本、玉ねぎ1個、ベーコン少々、
にんにく1かけ、唐辛子1本、
トマト水煮缶1缶、オリーブオイル大さじ2、または塩麹小さじ2、
塩・こしょう少々

ゴーヤとなす、ベーコンは食べやすく切る。
玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたいておく。
鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎとにんにくを炒め、残りの野菜も加える。
トマト缶・塩麹を加えて中火で10分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩・こしょうを加える。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  きゅうりの辛味漬け

Img_20180812_083128

【材料 6人分】
きゅうり3本、しょうがひとかけ、
☆(花椒(ホアジャオ)<パウダー>3振り、一味唐辛子少々、
米酢大さじ3、しょうゆ大さじ2、オイスターソース小さじ1/2、ごま油少々)

きゅうりはすりこぎでたたき、食べやすく割る。
しょうがは太目のせん切りにする。
容器に材料を入れ、☆を加えて混ぜ、軽めの重石をして冷蔵庫へ。
ときどき上下を返し、半日後位から。

花椒のさわやかな香りと辛さで、ごはんにもお酒にも合います。
レシピブログ参加してます♪

夏向き料理レシピ

Img_20180812_082934

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターで
「ハウス香りソルトとGABANスパイス」をいただきました。
ごちそうさまでした。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのごはん  ズッキーニのポタージュ 

Dsc_0042_2

888yummy!のランチ「ズッキーニとブロッコリーのポタージュと手作りパンセット」。
ごちそうさまでした。
レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  ゴーヤチャンプル

Dsc_0038_2

【材料】
木綿豆腐、ゴーヤ、卵、けずりかつお、サラダ油、しょうゆ

木綿豆腐は軽めに水切りする。
ゴーヤは縦に切って種を取り薄切りにする。
鍋にサラダ油を温め、ゴーヤを入れて炒め、豆腐をくずしいれる。
水気が少なくなるまで炒め、たまごを入れてざっと炒め、
しょうゆで味をととのえかつおぶしを加える。

レシピブログ参加してます♪
グリーンカーテンのゴーヤ大活躍♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  たん焼き

Img_20180804_014042

べこ政宗」の牛たん塩。
ごちそうさまでした。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおつまみ  鶏の甘酒みそ漬け

Dsc_0712

【材料 2人分】
鶏もも肉1枚、★(みそ・甘酒の素各大さじ1強)、サラダ油少々

鶏もも肉は、厚みをそろえてそぎ切りする。
★を合わせて鶏もも肉にぬり、保存袋に入れて空気を抜き、
冷蔵庫に一晩おく。
合わせみそをキッチンパーパーなどで軽く拭い、サラダ油をひいたフライパンで焼く。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きのうのおやつ  もも

Dsc_0725_2

福島のもも。
いつも、とても、おいしい。

レシピブログ参加してます♪

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年7月 | トップページ | 2018年9月 »