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2018年9月

きのうのおつまみ  ビーツのサラダ

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ゆでたビーツとじゃがいも・ブロッコリー・蒸し鶏を角切り、
水切りヨーグルトと塩・こしょう・レモン汁で和える。

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きのうのおやつ  カレーパン

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小綿商店のカレーパン。

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きのうのおつまみ  さばのグリル

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【材料】
塩さば、エリンギ、にんにく、ディル、黒こしょう、オリーブオイル

フライパンにオイルと二つに割ったにんにくを入れて火にかけ、
香りが出たら☆をふったさばを入れかりっと焼く。
エリンギを焼いて添える。

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きのうのおやつ  なめこそば

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高松庵の「なめこそば」
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  ラムのグリル バジル風味

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【材料】
ラム肩ロース、じゃがいも、バジル、塩、こしょう

じゃがいもはくし型に切ってさっとゆでる。
塩・こしょうをふったラムとじゃがいもをバジルと一緒にグリルする。
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きのうのおつまみ  ゴーヤのねぎだれ合え

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ゴーヤは種を除き5mm厚さに切ってゆで、ねぎだれで合える。

【ねぎだれ材料 作りやすい量】
長ねぎの青いところ2本分、しょうゆ・米酢各大さじ2、みりん大さじ1、鷹の爪1本
ねぎを粗みじんに切り、材料と合わせる。

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きのうのおつまみ  きゅうりのピクルス

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【材料】
きゅうり500g、塩小さじ1、
☆(米酢1/2カップ、きび砂糖大さじ2、水大さじ2、塩ひとつまみ、
クローブ1個、ローリエ2枚、グリーンとブラックペッパー各5粒、
あらびきチリペッパー少々)

きゅうりは5cm長さの拍子木切りにして塩をまぶして20分ほど置く。
ざるに上げて水気を切る。
☆をあわせて煮立て、熱いまま保存容器に入れたきゅうりに注ぐ。
冷めたら冷蔵庫へ。
半日後から。

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