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2018年11月

きのうのおつまみ  たらきくのグラタン

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【材料】
たらきく、カリフラワー、絹ごし豆腐、
長ねぎ、牛乳、バター、小麦粉、味噌、酒、
チーズ、塩、こしょう

たら白子は酒を振りさっとゆでる。
カリフラワーはかためにゆで、豆腐はパーパータオルにとりざっとくずしておく。
長ねぎを斜め薄切りにしてバターで炒め小麦粉を振り入れてさらに炒める。
牛乳を加えて混ぜながらとろみが出るまで煮る。
味噌と塩こしょうを加えて味を調え、白子・カリフラワー・豆腐を混ぜ、
耐熱容器に移しチーズを乗せて焼く。

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きのうのおつまみ  さんまの梅煮

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【材料】
さんま4尾、しょうがせん切り2かけ分、
☆(しょうゆ1/2カップ、みりん1/4カップ、砂糖大さじ1、梅酒の梅3個、水適宜)、
塩少々

さんまは頭と尾、内臓を取り、3等分の筒切りにし、塩を振ってざるにあげておく。
鍋に☆を沸かし、水気をふいたさんまとしょうがを入れて再沸騰したら火を弱め、
落としぶたをして20分ほど煮る。

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きのうのおつまみ  サルシッチャ

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【材料】
豚ひき肉500g、セージの葉10枚、
☆(白ワイン1/4カップ、塩小さじ1、こしょう少々)、サラダ油

ひき肉に粗みじん切りにしたセージ、☆を加えてざっと混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
8cm長さの棒状にまとめて焼く。
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きのうのおつまみ  栗とチーズ

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栗の渋皮煮とフロマージュブランに粗びき黒こしょうを添えて。

渋皮煮のレシピはコチラ

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きのうのごはん  黒ごまカレー

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プランタンブランのランチ、黒ごまとさつまいものカレー。
ごちそうさまでした。

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きのうのおやつ かまやき

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おやつはかまやきとそばもち。
ごちそうさまでした。

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