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2019年1月

きのうのおつまみ  パンの買いもの

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てしごとやwatona レーズンパンとシナモンロール。
ごちそうさまでした。

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きのうのおつまみ  パンとクリームチーズ

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【材料】
フランスパン用中力粉200g、元種80g、水105g、きび砂糖7g、塩4g、

二次発酵後、ふたつきグリルパンに入れ、
ガスコンログリルで中弱火7分、弱火2分

クリームチーズとペッパーを添えて。

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きのうのおつまみ  はなまめのトマト煮

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【材料】
はなまめ1カップ、ショートパスタひとつかみ、しいたけ2枚、玉ねぎ1/2個、
にんにく1かけ、唐辛子1本、
トマト水煮缶1缶、オリーブオイル大さじ2、塩麹小さじ2、
塩・こしょう少々

はなまめは一晩水につけて戻し、ゆでておく。
しいたけは食べやすく切る。
玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはたたいておく。
鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎとにんにくを炒め、はなまめとしいたけも加える。
トマト缶・塩麹を加えてパスタも加え、中火で10分ほど煮る。
味をみて足りなければ塩・こしょうを加える。

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きのうのおつまみ  スパイスシフォンケーキ

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【材料 17cmシフォン型】
卵3個、
☆(薄力粉 70g、「GABANオールスパイス<パウダー>3g、シナモンパウダー6g、
カルダモンパウダー3g)、
きび砂糖65g、牛乳1/4カップ、サラダ油大さじ3
生クリーム少々

卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄ときび砂糖の半量を泡立て器で混ぜ、牛乳、サラダ油を加え、☆をふるい入れて混る。
卵白に残りのきび砂糖を入れてしっかり泡立てる。
それぞれをあわせ、何も塗らない型に流し、160℃に余熱したオーブンで約30分焼く。
ゆるめに泡立てた生クリームを添える。

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